InvestFuture

Европейские рынки 9 июля откроются ростом котировок

Прочитали: 30

На открытии европейских фондовых площадок в понедельник, 9 июля, ожидается повышение ведущих индексов.

Вероятнее всего, участники рынка сегодня отыграют потери предыдущих торговых сессий. Прошлая неделя выдалась для бирж Старого Света весьма напряженной. В результате в пятницу британский FTSE 100 закрылся в минусе на 0,53% до 5662,63 п. Немецкий DAX опустился на 1,92% до 6410,11 п., французский CAC 40 понизился на 1,88% до 3168,79 п., а швейцарский индекс SMI сократился на 0,3% до уровня 6183,67 п.

Впрочем, уже сегодня фьючерсы на ведущие биржевые индикаторы повышаются. Так, по состоянию на 10:06 мск фьючерс на FTSE 100 повышается на 9-10 пунктов, или на 0,2%, на немецкий DAX - на 15-16 п., или на 0,3%, а на CAC 40 - на 7 п., или на те же 0,2%.

Большинство участников рынка сегодня будут следить за предстоящим заседанием министров финансов еврозоны. В начале недели Еврогруппа соберется в Брюсселе, для того чтобы рассмотреть вопрос о возможности прямой рекапитализации банков. На повестке дня - спасение банковских секторов Испании, Греции и Кипра. Придется обсуждать организации и пути расширения полномочий стабилизационных механизмов. Все эти задачи перед ведомством Жан-Клода Юнкера поставили главы государств и правительств ЕС на саммите 28-29 июня.

Впрочем, и до начала встречи у игроков уже есть один повод для роста активности. Парламент Греции поддержал новое коалиционное правительство страны во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом. В результате все попытки левых радикалов из СИРИЗА сорвать голосование и вновь погрузить греческую экономику в состояние неопределенности завершились провалом. Теперь Самарас и его подчиненные должны начать реализацию согласованных программ экономии для получения обещанных кредитов.

Также будут следить инвесторы и за ситуацией на долговом рынке еврозоны. Словакия должна будет провести аукцион по размещению долгосрочных займов до 2025 г. Ставка доходности на предыдущем аналогичном аукционе составляла 4,35%. Кроме того, свои защитные расписки продаст Германия: инвесторам предложат бумаги с погашением в январе 2013 г. объемом 4 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейские рынки 9 июля

Поделитесь с друзьями: