InvestFuture

Саудиты задумались о смене власти

Прочитали: 38

В Эр-Рияде подумывают о смене власти. Конечно, не о демократических реформах: за такое там просто рубят голову. Но даже наследование в рамках династии станет для ультраконсервативной монархии огромным событием.

После двух лет падающих цен все в Саудовской Аравии ждали, что министр финансов Ибрагим аль-Ассаф, занимающий свой пост на протяжении 20 лет, сформирует новый бюджет, способный восстановить веру в финансовую мощь королевства.

Однако вместо него на всех национальных каналах выступал Адель Акеих, новый министр экономики - выскочка по меркам саудовского истеблишмента (всего каких-то 8 месяцев на ключевом посту). Господин Акеих объяснял простым гражданам, что сложные времена требуют сложных решений. Именно новый министр воплотил в жизнь политику урезания социальных расходов и популярных субсидий на бензин, газ и электричество.

На саудовских телеканалах в дни объявления о новом бюджете не было еще одного знакомого (даже россиянам) лица - речь о министре нефти Али аль-Наими, бессменно занимающем свой пост с 1995 г. О необходимости новых внутренних тарифов на энергию саудовцам рассказывал Халид аль-Фалих - министр здравоохранения и по совместительству председатель нефтяной госкомпании Saudi Aramco. Прелесть королевства в том, что оно не запрещает властям заниматься бизнесом: не надо мучиться и переписывать дела на жену, дядю или племянника.

Конечно, можно было бы предположить, что Аделя Акеиха и Халида Аль-Фалиха выбрали в качестве козлов отпущения, дабы они, вместо более привычных фигур, объясняли народу новые непопулярные меры. Однако есть одно "но": оба чиновника весьма близки к 30-летнему вице-кронпринцу Мухаммаду бин Салману.

Салману бин Абдул-Азиз Аль Сауду (проще говоря, королю) уже 80 лет - пора подумать и о передаче эстафеты. У короля много сыновей, но политтехнологи в Эр-Рияде считают, что именно у вице-кронпринца бин Салмана есть достаточно высокие шансы прорваться к власти.

Вице-кронпринц отличается тем, что собирает вокруг себя в первую очередь не просто наследных аристократов, а удачных бизнесменов, зарекомендовавших себя в частном секторе. Как заявил Фахад Назер, советник при посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне, крупнейший в мире экспортер нефти больше не может позволить себе решать деловые вопросы по-старому.

С кризисом, вызванным падением нефтяных котировок, надо бороться быстро и решительно. В современном взаимосвязанном мире к этому подталкивают еще и внешние факторы, например рейтинговое агентство Moody's, понизившее прогноз по всем банкам Саудовской Аравии.

Вице-кронпринц бин Салман начал создание программы национальной трансформации, преследующей неслыханную цель: политические - конечно, в рамках монархии - и экономические реформы к 2020 г. Одним из первых шагов стало наделение министерства экономики рядом ключевых полномочий в сфере реформирования. Раньше оно было чисто номинальным ведомством, раз в 5 лет выдававшим одинаковые планы (нарастить добычу и экспорт нефти).

Смысл реформ в том, чтобы уйти от нефти как от единственного источника прибыли, привлечь зарубежные инвестиции, приватизировать госкомпании, оптимизировать расходы в госсекторе и ввести налог на добавленную стоимость. Ибрагим аль-Джелайкуа, старший экономист Всемирного банка, заявил о том, что в Саудовской Аравии теперь действительно могут произойти перемены - впервые за всю ее историю.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саудиты задумались о

Поделитесь с друзьями: