InvestFuture

КС: вступление России в ВТО не нарушает Конституцию

Прочитали: 17

Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) подписан без нарушений Конституции России, заявил Конституционный суд (КС) России.

"Протокол подписан и одобрен в порядке, не противоречащем конституционным основам государства", - отмечено в постановлении суда. Поводом к рассмотрению вопроса послужил запрос депутатов Госдумы.

Протокол о присоединении России к ВТО подписан 16 декабря 2011 г. По закону "О международных договорах", протокол подлежит ратификации в Госдуме.

Условия о присоединении России к ВТО предполагают, что ратификацию должны завершить до 23 июля, после чего Россия станет полноправным членом организации.

Депутаты Госдумы, подавшие запрос в КС России, полагают, что протокол о присоединении к ВТО не соответствует Конституции страны (ст. 48, 62, 68, 72, 101, 118). По их мнению, при внесении протокола на ратификацию в Госдуму нарушена конституционная процедура - не соблюден порядок представления документов для ратификации, не проведено согласование протокола с субъектами России.

Заявители оспаривают конституционность отдельных положений приложений к протоколу. По их мнению, приложения нарушают конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КС: вступление России в

Поделитесь с друзьями: