InvestFuture

Кудрин раскритиковал бюджет, пенсии, выпуск бондов

Прочитали: 45

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует дефицит бюджета в 2016 г. в размере 5,5% при текущей цене нефти, что снижает возможность повышения пенсий. Он также назвал "сложным экспериментом" планируемый выпуск российских еврооблигаций.

"Предыдущий прогноз бюджета был при $50 за баррель, дефицит планировался - 3% ВВП. Дефицит будет 5,5% ВВП. Как провести в этих условиях дополнительную индексацию? Сегодня видим меньше возможностей для дополнительной индексации. У нас нет таких ресурсов", - заявил он, уточнив, что такая ситуации сохранится и в следующие 2-3 года.

Без реформ экономика страны по-прежнему будет зависеть от цен на нефть и газ.

Помимо сложностей с бюджетом на пенсионную систему давят демография и заморозка пенсионных накоплений, что ударит по добровольному формированию пенсий самими гражданами.

Коэффициент замещения доходов граждан при выходе на пенсию в России снизится с 38% до 28% через 15-20 лет, если ничего не делать. Для покрытия дефицита Пенсионного фонда потребуется все больше трансфертов из бюджета.

Ссылки по теме Костин: РФ разместит евробонды, несмотря на давление

"Даже если сохранить накопительный элемент и взять за основу, что доходность растет выше инфляции, то коэффициент замещения одинаково во всех сценариях будет снижаться примерно на ту же самую величину. Эта модель сама по себе не обеспечивает достойную пенсию и без накопительного элемента, и с накопительным элементом", - отметил Кудрин.

Один из выходов - повышение пенсионного возраста.

Кудрин считает, что Минфин сможет разместить еврооблигации, несмотря на давление властей США и ЕС на банковское сообщество, но, "конечно, это дороже, чем обычно, будет".

"Я высказывал раньше свое мнение, что это будет очень сложно. Я сомневался, что правительство на это пойдет, - отмечает экс-министр финансов. - Но правительство как бы создает новую практику: в условиях санкций пойти на сложный эксперимент".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кудрин раскритиковал

Поделитесь с друзьями: