InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 9 июля

Прочитали: 32

Еврогруппа потребует от Испании создать «плохой банк» - El Pais

Министры финансов еврозоны в понедельник обратятся к Испании с просьбой создать «плохой банк», а также повысить требования к нормативам достаточности капитала в банковском секторе.

По мнению европолитиков, норматив достаточности капитала необходимо повысить до 9% - теперь уже не только крупным, но и небольшим банкам страны.

Эти требования стране необходимо выполнить для того, чтобы начать получать финансовую помощь из европейских стабфондов.

При этом европейские власти хотят позаботиться об инвесторах. Все участники рынка, вложившиеся в «префы» или субординированный долг проблемных банков, получат компенсацию.

По информации источников издания среди властей ЕС, эти предложения будут озвучены на заседании Еврогруппы, которое состоится позднее в понедельник. Еврозона подготовила вариант создания единого банковского регулятора – WSJ

Европолитики разработали первую концепцию единого банковского регулятора еврозоны. Сейчас они активно обсуждают создание при Европейском центробанке специального агентства, которое будет осуществлять надзор за 25 крупными банками еврозоны.

При этом небольшие европейские кредитные организации останутся под контролем национальных финрегуляторов. Однако они, в свою очередь, потеряют независимость и будут подотчетны Брюсселю.

Создание общего надзора за банками еврозоны – одно из главных условий упрощения параметров предоставления финпомощи в еврозоне. После его формирования станет возможным рекапитализация проблемных банков региона в обход национальных правительств.

Libor-скандал без Брюсселя не обойдется – FT

Брюссель не оставил без внимания скандал с манипулированием мировыми банками процентной ставкой Libor. На днях еврокомиссар Мишель Барнье обрушился с критикой на кредитные институты, замешанные в скандале, назвав действия кредитных институтов «предательством с системными последствиями».

Барнье, курирующий в Еврокомиссии финрынок, предложил внести поправки в европейское законодательство так, чтобы устранить «лазейки», позволяющие осуществлять манипуляции с Libor и Euribor, а также ввести уголовное наказание за такие действия.

ArcelorMittal не сможет отказаться от сокращения мощностей в Европе - FT

Крупнейшей в мире металлургической компании ArcelorMittal, скорее всего, придется пойти на сокращение мощностей в Европе из-за проблем в мировой металлургической отрасли.

Пока компания о таком шаге не заявляла, однако эксперты уверены, что официальное объявление не за горами.

Металлурги сейчас оказались в крайне тяжелом положении: в отрасли наблюдается переизбыток мощностей на фоне падения мирового спроса и потребления со стороны Китая – главного «клиента» всей отрасли.

Airbus и Boeing настаивают на укрупнении поставщиков – FT

Airbus и Boeing выступают за укрупнение поставщиков комплектующих в отрасли. По мнению двух лидеров мирового производства авиатехники, большие компании-поставщики должны приобретать более мелкие компании для того, чтобы укрепить поставки.

Слабость поставщиков авиакомплектующих грозит сорвать планы Airbus и Boeing нарастить производство пассажирских самолетов.

Компании рассматривают также варианты поддержки поставщиков – путем их покупки илии предоставления финансирования.

China Railway Materials собирается на IPO – WSJ

Китайская госкомпания China Railway Materials планирует провести первичное публичное размещение на сумму до 6 млрд юаней (942 млн долларов) на бирже Шанхая. Также компания намерена разместить дополнительный выпуск акций на площадке Гонконга.

Размещение имеет очень важное значение для второй экономики мира. Оно проводится в рамках плана властей Поднебесной увеличить инфраструктурные инвестиции для ускорения экономического роста.

China Railway Materials – крупный поставщик стальных рельс и дизтоплива. Компания имеет широкую логистическую сеть.

Объемы доразмещений, как и IPO, падают - WSJ

Доразмещения акций компаний на биржах, как и IPO, переживают нелегкие времена на фоне ухудшения мировой конъюнктуры. В этом году значительно число таких сделок снизилось на 15,3%, а объемы вырученных в рамках доразмещений средств – на 21,9%.

Объем крупнейшей сделки – доразмещения акций AIG министерством финансов США - составил 6 млрд долларов.

При этом ситуация с доразмещениями выглядит несколько лучше, чем с IPO: после неудачи Facebook в течение пяти недель не было проведено ни одного IPO, тогда как число доразмещений составило 50.

Пара евро-доллар упала к двухлетнему минимуму - Handelsblatt

Курс евро к доллару в начале недели рухнул к минимальной отметке за два года. Так, на азиатских торах единая европейская валюта упала до 1,2225 доллара за евро.

Инвесторы продают евро перед заседанием Еврогруппы, которое состоится позднее в понедельник в Люксембурге. Ожидается, что министры финансов обсудят вопросы предоставления финпомощи Греции, Кипру и Испании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: