InvestFuture

Минфин:избыток ликвидности вынудит ЦБ поднять ставку

Прочитали: 68

Значительный дефицит бюджета способствует возникновению в стране избытка ликвидности, что может вынудить Банк России повысить ключевую ставку. И напротив, сбалансированность бюджета позволит ЦБ снижать ставку, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Значительный бюджетный дефицит ведет к отрицательным последствиям для экономического роста, возникает избыточная ликвидность. "Как можно повлиять на избыточное денежное предложение? Либо ЦБ должен будет изымать избыточную ликвидность, и тогда вместо прибыли ЦБ она будет резко сокращаться, и необходимо будет говорить о балансе ЦБ. Либо мы говорим о необходимости сокращения дефицита бюджета и снижения давления со стороны бюджета на денежное предложение", - отметил Силуанов, сообщает ТАСС.

Если избыток ликвидности сохранится, ЦБ не сможет абсорбировать его в полном объеме. "Это может привести к тому, что ЦБ будет рассматривать вопрос о повышении ключевой ставки, соответственно, о повышении стоимости кредитов, что совершенно не будет способствовать доступности кредитных ресурсов и экономическому росту", - подчеркнул глава Минфина.

В пятницу состоится заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке. При определении уровня ставки регулятор руководствуется тем, какую бюджетную политику он намерен проводить в текущем году и в последующие годы, имеет ли правительство план по оптимизации бюджетных расходов. "Если ЦБ видит, какие действия правительство предпринимает в этой части, то у него больше есть оснований говорить о движении ставки. Нам всегда, конечно, хочется чтобы она двигалась вниз", - заявил Силуанов.

"Но если мы говорим, что риски сохраняются и большие дефициты остаются, то ЦБ, как и любой независимый орган, у него будут совершенно другие мотивации. Поэтому задача правительства, которую мы сейчас отрабатываем, чтобы эти дисбалансы бюджета решить буквально в ближайшие годы", - заключил глава Минфина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин:избыток

Поделитесь с друзьями: