InvestFuture

Меркель против Драги и банковского союза ЕС

Прочитали: 77

Марио Драги воспользовался тем, что все в сборе (лидеры 28 стран ЕС обсуждают проблему беженцев) и попытался напомнить о необходимости превращения монетарного союза в банковский. Ангела Меркель выступила резко против.

Глава ЕЦБ пообщался с лидерами европейских государств в Брюсселе при закрытых дверях. Господин Драги считает, что стоит немного отвлечься от сиюминутных проблем и вспомнить о самом главном, то есть о дальнейшем сплочении единого валютного блока.

Ряд стран поддержал эту инициативу. Португалия даже призвала к тому, чтобы все лидеры дали официальное обязательство обсудить конкретные шаги создания банковского союза уже на ближайшем саммите в июне. Тут Ангела Меркель не выдержала. Госпожа канцлер считает, что столь решительных заявлений делать вовсе не нужно.

Марио Драги и Ангела Меркель начали серию опасных маневров. У двух влиятельнейших лиц Европы только одна общая цель: поддержать экономический рост. Их взгляды на все остальное сильно различаются.

Камень преткновения - совместная страховка банковских депозитов. Драги считает, что торможение создания такой системы - одна из главных проблем еврозоны. Канцлер Германии не готова даже рассматривать подобную идею, пока все остальные страны не разобрались со своей долговой нагрузкой и не повысили финансовую стабильность.

Для Меркель сейчас самое неподходящее время обсуждать банковский союз. С партиями AfD и "зеленых" придется поделиться властью в трех крупных землях. Ключевые союзники, CSU, резко против безвизового режима с Турцией. При этом Анкаре нужно что-то пообещать и дать как минимум 6 млрд евро. А в случае создания банковского союза пострадавшему финансовому сектору Греции, Португалии, Испании или любой другой страны ЕС придется помогать автоматически и в полном объеме - без долгого обсуждения квот, ограничений и других дополнительных условий в парламенте Германии. Для Ангелы Меркель, чей рейтинг и так на многолетнем минимуме, это будет уже слишком.

Марио Драги на закрытом мероприятии в Брюсселе защищал свои новые стимулирующие меры (многие влиятельные германские скептики - против). Без ложной скромности господин Драги заявил о том, что ЕЦБ чуть ли не единственная причина экономического роста в еврозоне на протяжении последних нескольких лет.

Но регулятор не может справляться со всем один: лидеры стран должны принять серию волевых политических решений. Драги подчеркнул: ЕЦБ отверг стратегию отрицания всего и бездействия. Теперь очередь за властями. Весьма любопытно, что господин Драги назвал отринутый образ мыслей Nein zu allem (нет всему). Итальянец, прибегнув к немецкому языку, прозрачно намекнул на тех, кто именно тормозит необходимые финансовые реформы в еврозоне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Меркель против Драги и

Поделитесь с друзьями: