InvestFuture

Эль-Эриан: центробанки не спасут мировую экономику

Прочитали: 81

Бывший гендиректор Pacific Investment Management Co. (PIMCO) и нынешний главный экономический советник Allianz Мохамед Эль-Эриан известен своими точными прогнозами.

На его взгляд, в течение следующих трех лет мировая экономика окажется на развилке.

Политикам остается либо беспомощно наблюдать, как мир тонет в болоте финансовой и политической нестабильности, либо они найдут-таки способ, отсиживаясь на обочине, извлечь залежи корпоративных финансов и пустить их на поднятие мировой экономики.

"Путь, по которому мы идем, близок к завершению", — заявил в Лондоне журналистам Эль-Эриан.

Путь, о котором он говорит, это перманентно низкий рост экономики, низкий уровень инфляции и путь к низким процентным ставкам, которые развитые экономики снизили после финансового кризиса 2008 г.

Центробанки закачивают деньги в систему, поднимают цены на активы. Ставка здесь делается на то, что богатые начнут чувствовать себя еще богаче, а соответственно и тратить больше. Все это в конечном итоге станет стимулом для корпоративных инвестиций и вернет к экономическому росту.

Однако пока этого не происходит.

И несмотря на то что цены на дома, акции, облигации и даже предметы изобразительного искусства подскочили до немыслимых уровней, в реальную экономику не просочилась и малая часть от этого. Более того, неравенство усугубилось, нерешенной осталась и проблема просроченной задолженности.

В США подавляющая часть благосостояния отошла к богатым людям, которые, впрочем, потратили лишь малую часть от него.
В то же время, после падения Lehman Brothers, меры, которыми центробанки пытаются поддержать жизнь в финансовом мире, практически не оправдывают себя.
Отрицательные процентные ставки, скупки активов и другие чрезвычайные маневры центробанка не уберегут нас от очередного кризиса. И только мощные политические сдвиги, исходящие от чиновников, способны заставить компании тратить деньги, вкладывая их в работающие бизнес-модели. Шанс того, что это произойдет, составляет примерно 50/50.
Все это значит, что маловероятные события — такие как успех Дональда Трампа в политике и ежедневные колебания цен на нефть от 3% до 7% — станут наиболее вероятными, так как мировая экономика приближается к точке, из которой не будет пути назад.

И если говорить о кризисе, то где именно он начнется? Эль-Эриан зоной риска называет рынок облигаций.

"Инвесторы в фонды облигаций обещают ежедневную ликвидность — способность продавать активы и получать наличные сразу, – однако у нас слишком мало доказательств того, что рынок облигаций окажется жизнеспособным. По этой логике любой финансовый продукт, который обещает прибыль в тот же день, биржевые фонды например, выглядит по меньшей мере странно.
Имея это в виду, держать 30% от вашего инвестиционного портфеля в денежном эквиваленте совсем "не идиотское" решение, даже если они не принесут дохода. Так что пристегните ремни! Дорога будет ухабистой".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Эль-Эриан: центробанки

Поделитесь с друзьями: