InvestFuture

Чехия "мягко" возразила против "Северного потока-2"

Прочитали: 45

Чехия подписала лишь "мягкий вариант" совместного письма десяти стран-членов ЕС в Еврокомиссию против строительства газопровода "Северный поток-2", заявил глава Минпромторга Чехии Ян Младек.

Некоторые СМИ сообщили ранее, что восемь стран ЕС направили главе Еврокомиссии письмо, в котором выступили против проекта "Северный поток-2". Однако советник премьер-министра Румынии Дан Сучу заявил в интервью РИА "Новости", что письмо подписали десять стран ЕС, включая Румынию. В Еврокомиссии подтвердили получение письма, но не уточнили количество подписавших его стран.

"Мы не хотим быть зависимыми только от Nord Stream, а предпочитаем существование двух линий газоснабжения - через территорию Украины и через Балтийское море", - отметил Младек.

По его словам, Чехия подписала совместное письмо в Еврокомиссию против строительства "Северного потока-2", но это письмо гораздо мягче по содержанию, чем ранее подготовленное письмо министров экономики и промышленности стран ЕС.

На подписании предыдущего письма настаивал министр экономики Словакии, но правительство Чехии не одобрило подписание этого документа, подчеркнул Младек.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от российского побережья по дну Балтийского моря до побережья Германии. "Газпрому" в проекте принадлежат 50%, BASF, E. ON, Engie, OMV, Shell - по 10%.

Новый трубопровод построят вдоль газопровода "Северный поток-1". Против проекта выступает Украина, поскольку "Северный поток-2" ослабляет ее роль как транзитера российского газа в Европу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Чехия  quot;мягко quot;

Поделитесь с друзьями: