InvestFuture

МВФ отрицает участие в тайном соглашении мировых ЦБ

Прочитали: 39

Во время саммита G20 в Шанхае не заключалось никаких секретных соглашений, направленных на то, чтобы взять под контроль обменный курс доллар/юань, отметил заместитель управляющего директора МВФ Чжу Минь в интервью CNBC.

"Мы ничего не знаем об этом. Вице-министр финансов Китая Чжу Гуангао опроверг слухи об этом. Не думаю, что там была заключена какая-либо секретная сделка", - заявил Чжу Минь.

Однако из ряда комментариев по этой теме становится понятно, что на недавнем саммите стран G20 мог быть заключен некий негласный договор, направленный на обесценивание доллара и снижение его давления на другие валюты, например на юань.

Во вторник Чжу Гуангао отметил, что не было никакого негласного соглашения, направленного на корректировку валютного обмена между США и Китаем.

"Ряд хедж-фондов ставят против юаня в надежде, что власти Китая в конечном итоге пойдут на ослабление валюты в ответ на снижение темпов роста", - заявил замминистра финансов Китая.

Чжу Минь отметил, что власти намерены стабилизировать валюту.

"Думаю, китайские власти ясно дали понять, что они пытаются сохранить стабильность юаня. И это хорошо. На рынке устанавливается относительная стабильность, в среднесрочной перспективе мы бы рекомендовали китайским властям сделать обменный курс юаня более гибким. Это приведет к большей волатильности, которая в данном случае вполне приемлема. Подобная гибкость обеспечит подушку безопасности для системы, так что я думаю, это ключевой вопрос".

Чжу Минь сказал, что волатильность обменного курса была вполне ожидаема, добавив, что все, что связано с валютными рынками, является "непростым делом".

"По отношению к доллару было обесценено много обменных курсов. Однако, если вы посмотрите на реальный эффект обменных курсов, то заметите, что на самом деле довольно много валют оцениваются высоко, так как доллар не всегда эквивалентен экспортной корзине страны. Так что мы видим ситуацию, при которой становится очень трудно о чем-либо судить. И это расхождение продолжится, пока доллар находится наверху".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МВФ отрицает участие в

Поделитесь с друзьями: