InvestFuture

Заявления ФРС дали старт коррекции на рынке нефти

Прочитали: 44

Котировки нефти снижаются второй день подряд, причем на этот раз история с заморозкой никак не смогла поддержать позитивные настроения: негатив пришел от ФРС.

Нефтяные фьючерсы в среду падали наряду со всеми остальными активами точно так же, как это было в начале года, поэтому в целом воспринимать любые сообщения от ОПЕК на данном этапе можно лишь в качестве информационного шума.

Рынки очень негативно отреагировали на заявления президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, который сказал, что ужесточение монетарной политики ФРС будет продолжено.

Кроме того, он предложил рынкам полную неопределенность, заявив, что регулятору стоит исключить прогнозы по процентным ставкам из своей практики и опираться исключительно на текущее состояние дел в экономике.

На этом фоне в среду падали почти все активы, инвесторам высказывание господина Булларда явно не понравилось.

Ну а теперь вернемся к исключительно нефтяным новостям. Загадочным образом именно в тот момент, когда настал момент для коррекции, в Международном энергетическом агентстве назвали заморозку "бессмысленной".

"Сделка некоторых стран-членов ОПЕК и России по заморозке уровня добычи нефти, возможно, бессмысленна, так как Саудовская Аравия является единственной страной, которая имеет возможность увеличить производство нефти", - заявил в интервью Reuters глава отдела нефтяной промышленности и рынков Международного энергетического агентства (МЭА) Нил Аткинсон.

Он также отметил, что вся эта история скорее призвана создать уверенность в стабильности нефтяных цен.

Мы уже неоднократно писали, что коррекция на рынке нефти созрела, однако цены на какое-то время задержались у верхней границы тренда, что вполне объяснимо: крупным игрокам необходимо было разгрузить свои длинные позиции, а также не дать большому количеству участников поучаствовать в снижении. Ну а информационный фон формируется обычно очень вовремя.

Свою роль сыграли свежие данные по запасам от Минэнерго США. объем коммерческих запасов нефти за неделю до 18 марта вырос на 9,4 млн баррелей до уровня 532,5 млн баррелей.

Иными словами, хранилища в США заполнены буквально до предела, и остается совсем немного до того момента, как для хранения нефти придется использовать бассейны и бытовые ведра.

Ну а тем временем агентство Reuters сообщило, что крупнейшие нефтетрейдеры Vitol, Glencore, Gunvor и Trafigura, самый прибыльный бизнес которых в последнее время строился на транспортировке нефти и хранении ее в плавучих хранилищах, делают ставку на то, что избыток предложения будет сохраняться на рынке еще в течение двух лет.

А вот сообщения о том, что добыча "черного золота" в США продолжает снижаться, пока почему-то игнорируются.

Тем временем добыча за неделю сократилась еще на 33 тыс. баррелей в сутки - до минимумов с конца 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Заявления ФРС дали старт

Поделитесь с друзьями: