InvestFuture

Улюкаев: бенефициарами апсайда станут пенсионеры

Прочитали: 55

Спад в экономике России прекратился девять месяцев назад, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "И состояние российской экономики правильнее всего оценивать названием книги одного известного автора - "Около нуля", - отметил министр.

"По отдельным месяцам со сглаженной сезонностью - 0,1% плюса, по отдельным - 0,1% минуса", - отметил Улюкаев на съезде РСПП. В среднем получается примерно ноль. "Примерно то же самое в части промышленного производства", - добавил министр. По его словам, экономика "постепенно нащупывает равновесие".

Минэкономразвития прогнозирует сокращение инвестиций в основной капитал в 2016 г. на 3-3,5% против 8,4% в 2015 г. "В прошлом году у нас был спад инвестиций на 8,4%. Это чуть меньше, чем мы ожидали, но это очень много. В этом году мы пока не видим возможности выхода из негативного сектора для инвестиционного спроса. Мы ожидаем, что спад инвестиций будет гораздо меньшим - порядка 3-3,5%", - пояснил Улюкаев.

Что касается прогноза социально-экономического развития и бюджета на 2016 г., то в их основу заложат цену нефти на уровне $40 за баррель. "Рынки постепенно нащупывают равновесие не только с точки зрения цен на сырьевые товары, но и с точки зрения движения капитала, состояния фондовых рынков. Если вернуться к сырьевым товарам, то нам кажется, что в этом году равновесие будет около точки $40 за баррель. Скорее всего, эта точка будет взята для прогноза на текущий год при корректировке прогноза в апреле и корректировки бюджетных показателей", - заявил Улюкаев.

Минэкономразвития предлагает расширить участие негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и государственной управляющей компании (ГУК) в приватизации госактивов в 2016 г.

"Мы подготовили предложения по расширению участия НПФ и государственной управляющей компании в приватизации этого года. Эти предложения рассматривались на совещании у президента. И как я понимаю, получили в целом одобрение. Сейчас будем отрабатывать детали этого механизма. Нужно уточнять инвестиционную декларацию НПФ.

Я полностью разделяю видение, что, скорее всего, мы приватизируем на довольно низкой точке цену наших активов. И вероятность апсайда очень высока. В этой связи было бы правильно, чтобы бенефициарами этого апсайда были менее защищенные слои населения. Я имею в виду пенсионеров", - заявил министр.

Прогнозы по капитальному и текущему счетам показывают, что вероятность некоторого укрепления рубля выше, чем ослабления. "Исходя из прогноза по текущему счету - $50-60 млрд плюса, капитальный счет - $30-40 млрд минуса, - все это в целом дает картину, которая означает, скорее, тенденцию к некоторому укреплению рубля, чем его ослаблению. Я думаю, что до конца года мы так и будем находиться в этой зоне - 60 плюс за $1", - заключил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: бенефициарами

Поделитесь с друзьями: