InvestFuture

Индия на пороге конфликта за питьевую воду

Прочитали: 23

Почти 40% населения Индии к 2030 г. могут остаться без питьевой воды, если в стране не примут серьезных мер по развитию источников воды, заявил индийский защитник природы Раджендра Сингх, получивший в Индии прозвище "Человек воды Индии".

"Индия столкнулась с серьезным кризисом водных ресурсов. И если в стране не примут серьезных мер по борьбе с ним, то к 2030 г. 40% населения Индии может остаться без питьевой воды. Грунтовые воды истощатся, мелкие водные артерии высохнут на 90%, а полноводность рек сократится на 60-65%", - отметил Сингх, сообщает ТАСС.

Положение усугубляется увеличением населения страны, а также отсутствием навыков рационального водопользования, в том числе в сельском хозяйстве. "Индия использует почти в два раза больше воды для выращивания зерновых культур по сравнению с Китаем и США", - подчеркнул Сингх.

Значительное влияние на водные запасы Индии оказывает изменение образа жизни в крупных городах, таких как Бангалор, Дели, Мумбаи, где население потребляет воду в огромных количествах.

Ссылки по теме Ближний Восток стоит на пороге новой войны

Из-за нехватки воды в стране уже возникают социальные конфликты, например значительная напряженность отмечена в отношениях двух соседних северных штатов - Харьяна и Пенджаб, столкновения жителей начались в штате Махараштра.

"В результате Индия заняла первое место в списке стран с наибольшим дефицитом питьевой воды, составляемом международной благотворительной организацией WaterAid, обойдя в этом даже Китай. Сегодня 76 млн человек (5% численности населения Индии) не имеют доступа к питьевой воде. И этот показатель будет только расти", - пояснил Сингх.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Индия на пороге

Поделитесь с друзьями: