InvestFuture

Минфин: взносы банков в АСВ вырастут, ставки упадут

Прочитали: 48

Взносы в систему страхования вкладов (ССВ) могут стать важным элементом контроля за ликвидностью в банковской системе, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Взносы имеют макроэкономический аспект. Пройдут четыре-пять месяцев, и вы все (банки - ред.) будете думать не откуда взять ликвидность, а куда ее разместить. Мы входим в ситуацию со структурным дефицитом ликвидности. Это вызвано расходами федерального бюджета, которые финансируются за счет резервного фонда. Поэтому взносы в систему страхования вкладов могут стать в данной ситуации важным элементом контроля за ликвидностью в банковской системе", - отметил Моисеев, сообщает ТАСС.

По мнению замминистра, риски возникновения отрицательных процентных ставок на межбанковском рынке при профиците ликвидности высоки. "Очень высоки", - подчеркнул Моисеев. Минфин ожидает возникновения профицита ликвидности в банковском секторе во второй половине года.

Между тем Минфин предлагает значительно ужесточить наказание за незаконную кредитную деятельность. "Мы в ближайшее время закончим законопроект, который позволит значительно, я бы даже сказал, радикально, ужесточить наказание за незаконную кредитную деятельность. У нас было несколько ситуаций, когда банк банкротится. И выясняется, что база по депозитам украдена или ее вообще никогда не было. То есть получается так, что АСВ не знает, кому платить, при этом банк до этого не платил взносы в АСВ", - заявил Моисеев.

ЦБ имеет право получать базу данных по депозитам тогда, когда в банк назначают временную администрацию. Минфин предлагает, чтобы ЦБ получал базу, когда для банка вводят ограничения по привлечению вкладов, сообщил Моисеев. В пятницу Госдума рассмотрит этот законопроект во втором и третьем чтениях.

"У нас сейчас общий объем заявок банков по кредитованию в рамках субсидирования ипотеки - 1,200 трлн руб. Поэтому нам придется урезать. Но я бы просил по этому поводу не беспокоиться. Многие банки заявляют завышенные лимиты и потом с ними не справляются. Мы будем просто перераспределять лимиты от тех банков, которые не аккредитовываются, и тех банков, которые работают лучше. Поэтому не думаю, что будут проблемы", - пояснил Моисеев.

Минфин радует объем заявок, отметил замминистра. "Она работает как программа, которая позволяет участвовать в вводе нового жилья, что, конечно, нас очень радует", - заявил Моисеев.

"Мы ожидаем в ближайшее время выхода постановления правительства, которое ведет к ограничениям при размещении госсредств (в частных банках - ред.). Мы столкнулись с тем, что продолжаем терять значительные объемы государственных средств в банках", - подчеркнул замминистра. Речь идет о средствах госкомпаний, государственных внебюджетных фондов и казначейства.

По словам Моисеева, к работе с деньгами этих госкомпаний допустят только банки с капиталом в размере от 25 млрд руб., а также участников программы докапитализации через ОФЗ.

Впоследствии, когда ЦБ аккредитует в рамках нового закона первые рейтинговые агентства, основным условием отбора банков станут рейтинги по национальной шкале.

Что касается курса рубля, то "в зависимости от настроений участников рынка курс может как упасть, так и вырасти. Я даже думаю, что вырастет, но это 55/45 вероятность", заключил Моисеев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин: взносы банков в

Поделитесь с друзьями: