InvestFuture

Силуанов резко раскритиковал работу ФТС

Прочитали: 41

Федеральная таможенная служба (ФТС) с 1 января по 25 марта перечислила в бюджет 904,5 млрд руб., заявил глава ФТС Андрей Бельянинов. В I квартале 2015 г. служба перечислила в бюджет 1,213 трлн руб.

"Мы сейчас активно работаем с нашими коллегами из таможенных администраций ряда стран по организации "зеленых коридоров" с такими странами как Иран, Сирия, Италия и других государств, которые заинтересованы в максимальном упрощении процедур и скорости оформления", - отметил Бельянинов и добавил, что такого рода "коридор" уже существует с Турцией - "его никто не упразднял".

"Италия у нас готова давно. Немного довлеет над реализацией этого коридора политическая составляющая", - заметил глава ФТС, сообщает "Интерфакс". "В Иране все уже готово нормативно. Мы уже определили процедуры, документ проходит у нас внутригосударственное согласование. После этого я поеду в Тегеран, и мы с моим иранским коллегой окончательно подпишем этот документ. Но мы не ждем уже этих формальностей, а запускаем эти товары из Ирана", - подчеркнул Бельянинов.

"Мы говорим о создании "зеленых коридоров" с нашими коллегами из европейских стран. Мы были в этом году в Бельгии по приглашению бельгийско-люксембургской торгово-промышленной палаты, предложили им, помимо всего прочего, работать в режиме взаимного признания таможенного контроля. Такие (предложения - ред.) сейчас мы всем нашим коллегам из ЕС даем, им это нравится, и мы эту работу весьма активно проводим", - заключил глава ФТС.

"Сальдо торгового баланса в январе сложилось положительное в размере $8,5 млрд, что на $8,4 млрд меньше, чем в январе 2015 г.", - заявила ФТС 10 марта. Внешнеторговый оборот России сократился в январе на 32,8% в годовом выражении до $26,7 млрд. По предварительным данным, импорт товаров из стран дальнего зарубежья составил в январе-феврале $19,1 млрд (- 17,1%).

Между тем положительное внешнеторговое сальдо России составило в 2015 г. $161,4 млрд, что на $48,9 млрд (на 23,2%) меньше показателя за 2014 г. В прошлом году внешнеторговый оборот России составил $530,4 млрд (- 33,2%).

Экспорт из России снизился в прошлом году на 31,1% до $345,9 млрд, импорт в Россию - на 36,7% до $184,5 млрд.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов призвал ФТС не выпускать приказы, которые затрудняют работу участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

"Принят целый ряд решений в рамках, в которых мы видим, что усложняются бизнес-процедуры, принимаются меры, не направленные на создание равного подхода к участникам внешнеэкономической деятельности. Речь идет о реализации приказа о таможенном оформлении грузов, который говорит о необходимости оценки стоимости товаров не ниже установленного минимального порогового значения.

О том, насколько это соответствует законодательству, приводит к повышению налоговой нагрузки на участников ВЭД, особенно для тех, кто ввозит товары ниже этого значения, мы сейчас получаем большой объем информации от налогоплательщиков. К сожалению, это в основном жалобы по реализации приказа под номером 280, который действует больше месяца. Но мы видим, что восприятие этого приказа участниками ВЭД крайне негативное", - отметил Силуанов.

Такие приказы с высокой степенью вероятности могут быть оспорены участниками ВЭД в судебных инстанциях "с соответствующими последствиями для государства". "Мне кажется, что такие решения, которые, казалось бы, направлены на повышение сбора доходов, вряд ли являются решениями, направленными на эффективное взаимодействие с бизнес-сообществом", - подчеркнул министр.

Ссылки по теме Кабмин увеличит задание ФТС по наполнению бюджета

Есть и другие примеры, "в том числе, с использованием силовой составляющей". "Мы знаем, что возбуждаются уголовные дела в отношении бизнеса, который вкладывает сюда миллиарды долларов, при чем с точки зрения законодательства отнюдь не очевидные решения", - заявил министр.

"Поэтому просил бы более внимательно относится к принятию нормативных актов деятельности службы, учитывая необходимость улучшение бизнес-климата. Это одна из ключевых задач, на которую вчера президент России на съезде РСПП обращал внимание", - заявил Силуанов.

Министр отметил необходимость автоматизации процедур таможенного оформления. "Необходимо как можно скорее внедрять автоматическую регистрацию таможенной декларации и минимизировать физический контакт таможенных инспекторов с участниками внешнеэкономической деятельности при таможенном оформлении. У нас есть опыт налоговой службы. Мы считаем, что его надо использовать в работе таможенных органов", - подчеркнул глава Минфина.

Таможенную декларацию и все документы нужно предоставлять однократно и в электронном виде по международно признанным формам, заявил Силуанов. "При этом общение с сотрудниками таможенных органов должно происходить только при досмотре товара и постконтроля, все остальные операции - через электронные сервисы. Это упростит взаимодействие участников внешнеэкономической деятельности с таможенными органами", - пояснил министр.

По показателю "международная торговля" Россия еще находится в конце списка участников рейтинга Doing Business и занимает 170-е место, заключил Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Силуанов резко

Поделитесь с друзьями: