InvestFuture

ЦБ: инфляционные ожидания россиян снижаются

Прочитали: 40

Инфляционные ожидания россиян в марте снижались четвертый месяц подряд, сообщил Банк России со ссылкой на результаты социологического опроса. Тем не менее уровень инфляционных ожиданий все еще остается повышенным.

"По оценкам Банка России, сделанным на основе данных опроса "инФОМ", в марте 2016 года инфляционные ожидания граждан на год вперед снижались четвертый месяц подряд. Уменьшилось и число тех, кто ждет роста цен в следующем месяце", - отмечается в сообщении Банка России.

Однако уровень инфляционных ожиданий все еще остается повышенным, а скорость их снижения по сравнению с предыдущим наблюдением замедлилась, отметил ЦБ. По данным мартовского опроса, оценки с использованием нормального и равномерного распределений представлений о будущей инфляции составили 7,6% и 7,6% соответственно (7,8% и 7,7% в феврале).

Большинство респондентов по-прежнему считают, что за последний год цены росли быстрее, чем раньше. При этом доля участников опроса, считающих, что за последний год цены выросли более чем в полтора раза, сократилась до минимума с начала 2015 г. - 6,3%.

"На фоне стабилизации ценовой динамики снизилась обеспокоенность населения подорожанием значительной части товаров и услуг. Гораздо реже респонденты говорили о росте цен на мясо и птицу, рыбу и морепродукты, фрукты и овощи, яйца кур и услуги пассажирского транспорта. При этом возросла обеспокоенность ростом цен на бензин вслед за фактическим удорожанием этого товара в марте", - отмечается в материалах ЦБ.

Годовая инфляция в России на 21 марта составляла 7,7%. Инфляционные ожидания - один из ключевых показателей, которые Банк России учитывает при принятии решений по денежно-кредитной политике.

На заседании 18 марта совет директоров ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых, отметив, что, "несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими". "Они связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета", - сообщил регулятор, отметив, что для достижения цели по инфляции может проводить "умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее".

По оценкам Банка России, годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 г. и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: инфляционные

Поделитесь с друзьями: