Ущерб банков и их кредиторов от действий руководства и собственников банков превысил 550 млрд руб., сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
С 2005 г. АСВ получило в управление около 500 несостоятельных банков, примерно 50% из них уже закрыты. При этом стоимость активов в ликвидируемых банках составляет в среднем лишь 10% от балансовой стоимости этих банков.
По данным АСВ, почти в 80% случаев причины банкротства имеют криминальный характер и связаны с выводом активов.
"В ходе изучения деятельности ликвидируемых и санируемых финансовых организаций агентством выявлены уголовно наказуемые деяния их руководителей и собственников, повлекшие за собой причинение ущерба финансовым организациям и их кредиторам в размере свыше 550 млрд руб.", - отмечает АСВ.
Агентство направило в правоохранительные органы 417 заявлений по подобным фактам, при этом более 30% заявлений поданы с начала 2014 г. (159 заявлений).
Следственные органы возбудили 284 уголовных дела в отношении руководителей и собственников банков. По итогам расследования уголовных дел вынесены 49 обвинительных приговоров в отношении собственников, руководителей и работников финансовых организаций, десять дел находятся на рассмотрении суда.
АСВ постоянно подает судебные иски о возмещении ущерба и привлекает к субсидиарной ответственности собственников банков, но взыскать присужденные суммы не так просто.
АСВ и ЦБ зачастую сталкиваются с попытками собственников банков, лишившихся лицензии, затягивать суд по банкротству, чтобы затруднить конкурсному управляющему возврат активов, выведенных из банка перед отзывом лицензии, и создать препятствия для оспаривания сделок банка-банкрота.
Все это приводит к значительному увеличению сроков подготовки заключений об обстоятельствах банкротства банка и подачи заявлений в правоохранительные органы, а также затрудняет взыскание средств, поскольку ко времени исполнения судебных актов у ответчиков уже нет ценного имущества в России, заключает АСВ.