InvestFuture

Путин: кадастровая цена не должна превышать рыночную

Прочитали: 147

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству доработать закон о кадастровой оценке недвижимости, земельных участков, которая не должна быть выше рыночной, как это иногда наблюдается сейчас.

"Это продолжает волновать очень многих: и представителей бизнеса, и рядовых граждан", - подчеркнул российский лидер.

"Многих беспокоит способ кадастровой оценки земли: говорят, что часто он выше рыночной, - указал Путин. - Знаю, что правительство сейчас готовит проект закона, который призван снять эти озабоченности".

Этот закон должен быть принят в первом полугодии, в весеннюю сессию.

Льготы сохранят, а налог вырастет не более чем на 20%.

При переходе на уплату налога на имущество для физлиц с кадастровой стоимости будут сохранены все льготы, а налог не вырастет более чем на 20% до 2020 г., пообещал Путину министр финансов Антон Силуанов.

"Для тех, кто имеет дорогое имущество, в соответствии с вашим поручением, вводится норма, согласно которой то имущество, которое оценено более 300 млн руб., то есть это дорогие дома, квартиры, там налог выше: не 0,3%, а 2%. Поэтому мы считаем, что этот налог еще играет и роль справедливости в налогообложении доходов граждан", - пояснил министр.

Ссылки по теме Кадастровых мошенников найдут по снимкам из космоса

Налог будет поступать в местные бюджеты и органы местного самоуправления, но его точный размер установят регионы.

"Федерация устанавливает предельные размеры налога, а окончательные могут быть и ниже в соответствии с решениями органов местного самоуправления", - уточнил Силуанов.

"Чтобы нагрузка на граждан не увеличивалась, предусмотрено постепенное увеличение такой нагрузки, если она будет осуществляться, - рассказал министр. - Чтобы застраховать наших граждан, предусмотрена норма, что величина налога на имущество не может увеличиваться более чем на 20% до 2020 года".

"Сохранены все те льготы, которые сегодня имеются у отдельных категорий - это пенсионеры, инвалиды, военнослужащие. В законе предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество исходя из того перечня имущества, которое имеется у граждан, по одному из категории имущество - если это дом, дача, гараж, хозяйственная постройка на садовом участке. По одному из этих имущественных комплексов предусмотрено полное освобождение от налога граждан", - отметил Силуанов.

В России введут институт государственных кадастровых оценщиков, а их услуги для граждан будут бесплатными.

"Подготовлен законопроект, согласно которому предлагается введение института государственных кадастровых оценщиков", - доложил Путину министра экономического развития Алексей Улюкаев.

По его словам, "на уровне субъекта федерации будет создаваться государственные бюджетные учреждения, за которыми будут закреплены соответствующие функции не только определения кадастровой стоимости, но и осуществления постоянной работы с собственниками имущественных объектов, рассмотрение их жалоб".

"Работа государственных оценщиков будет оплачиваться не гражданами. Если будет проводиться внеплановая оценка или корректировка по требованию гражданина, то это будет бесплатно для заявителя", - уточнил он.

Оценка кадастровой стоимости имущества граждан размещается на специальном портале и "открыта для обсуждения: можно сразу внести изменения и корректировки при необходимости". "Таким образом можно скорректировать в случае необходимости саму величину оценки кадастровой стоимости", - пообещал Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин: кадастровая цена

Поделитесь с друзьями: