InvestFuture

США велели Украине создать новое правительство

Прочитали: 47

Создание нового правительства Украины, приверженного сотрудничеству с Международным валютным фондом (МВФ), откроет возможности для выделения новой финансовой помощи этой стране.

Об этом заявил вице-президент США Джозеф Байден на встрече с президентом Украины Петром Порошенко. "По словам Джозефа Байдена, формирование нового правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ, открывает возможности для выделения третьего транша кредитных гарантий в размере $1 млрд", - сообщает пресс-служба президента Украины.

Во встрече принял участие госсекретарь США Джон Керри. Собеседники обсудили обстановку в Донбассе и договорились о развитии стратегического партнерства между Украиной и США, чему поспособствует визит Керри на Украину в ближайшее время.

Байден также заявил о решении США выделить дополнительно $335 млн на поддержание безопасности Украины, в частности, на развитие Вооруженных Сил, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы Украины.

Между тем министр финансов США Джейкоб Лью пообещал Порошенко, что санкции против России останутся в силе "до полного выполнения Россией своих обязательств по минским соглашениям".

Лью напомнил Украине о ее собственных обязательствах. Министр "признал реформаторские достижения Украины за последние два года и подчеркнул, что важно быстро восстановить стабильную правительственную и парламентскую коалицию, приверженную проведению необходимых реформ". Это "улучшило бы возможности устойчивого экономического оздоровления".

Лью также "подчеркнул, что завершение обзора МВФ в сочетании с более значительным прогрессом в надлежащем управлении и борьбе с коррупцией критически важны для сохранения устойчивой поддержки со стороны международного сообщества".

По правилам МВФ, подведение итогов антикризисной программы - обязательное условие выделения очередных кредитных траншей.

Лью считает, что любые санкции должны иметь максимально точные и достижимые цели. Необходимо избегать "передозировки" санкций и изучать их эффективность, а также влияние на бизнес-среду и финансовую систему США. Министр призвал сосредоточить санкции против России на корпоративном секторе и госкомпаниях, не расширяя эти санкции, а уточняя их.

Газета The New York Times.отметила накануне, что Порошенко был и остается продуктом "старой эпохи". Коррупция на Украине стала для Порошенко разменной монетой в попытке освободить себе пространство для маневра, необходимое для получения очередного транша финансовой помощи МВФ.

Положение Порошенко усугубляют не только ополченцы на юго-востоке Украины, но и "политический кризис в Киеве, где правительство премьер-министра Арсения Яценюка висит буквально на волоске", считает издание.

"При таких обстоятельствах Порошенко, видимо, смирился с коррупцией и считает ее платой за толику пространства для маневра. Но президента, премьер-министра и парламент (Украины- ред.) надо заставить понять, что МВФ и доноры, включая США, не могут продолжать спускать деньги в коррумпированное болото, если руководство страны не начнет проявлять черты демократического управления, которого украинцы и требовали в ходе протестов", - заключает The New York Times.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
США велели Украине

Поделитесь с друзьями: