InvestFuture

Резкое замедление импорта отмечено в Китае

Прочитали: 39

Импорт в Китае в июне резко снизился из-за серьезного ослабления внутреннего спроса, а вот экспорт вырос на 11.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, в мае экспорт вырос на 15.3%.

Данные оказались смешанными. Так, аналитики ожидали роста экспорта на 10.6%, так что показатель превзошел ожидания. А вот импорт вырос всего на 6.3%, что ниже прогнозов экспертов, которые ожидали 11%.

Снижение импорта второй по величине экономики мира и крупнейшего потребителя сырья не самая лучшая новость для мировых площадок и торговых партнеров Поднебесной. Рынки отреагировали снижением котировок широким фронтом. В минус ушли фондовые индексы, промышленные металлы и валюты товарной секции.

Ссылки по теме Народный банк Китая снизил ключевые ставки Инфляция в Китае на минимуме за 29 месяцев. Народный банк Китая разлюбил цифру 9

Увеличение положительного сальдо внешнеторгового баланса в июне продолжается уже третий месяц подряд и составило $31,7 млрд по сравнению с $18,7 млрд в мае. Прогноз был на отметке $24 млрд.

По итогам полугодия профицит вырос до $68,9 млрд по сравнению с $44,9 млрд в первом полугодии 2011 г.

Экспорт увеличился на 9,2% против 24% годом ранее, а рост импорта за полгода замедлился с 27,6% до 6,7%.

Китайские власти заявили, что рассчитывают на увеличение экспорта на 10% в этом году, если ситуация в еврозоне не ухудшится. Напомним, что в пятницу Китай опубликует статистику по ВВП. Согласно информации от агентства Синьхуа рост экономики может составить 7.2%. Инфляция в Китае замедлилась до минимума за 29 месяцев, и рынки ждут от монетарных властей Поднебесной дополнительных стимулирующих мер. Совсем недавно Народный банк Китая снизил учетные ставки, но участники хотят видеть прямую помощь экономике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Резкое замедление

Поделитесь с друзьями: