InvestFuture

Fitch: жесткая посадка Китая вряд ли возможна

Прочитали: 59

Замедление в Китае, которое сильное волнует инвесторов, вряд ли приведет к жесткой посадке, хотя высокие уровни долга являются проблемой, считают в рейтинговом агентстве Fitch Ratings.

Fitch по-прежнему сохраняет стабильный прогноз по кредитному рейтингу Китая в отличие от Standard & Poos's и Moody's, которые понизили прогнозы в последние недели на фоне опасений по поводу уровня долга во второй по величине экономике мира.

"Fitch Ratings твердо убеждено в том, что Китай имеет административные и финансовые ресурсы, чтобы избежать разрушительного замедления до почти нулевого роста, что отражается на прогнозе рейтинга в горизонте около двух лет", - говорится в сообщении агентства.

Fitch сохранило суверенный рейтинг Китая на уровне "А+", но не подняло его до "АА" из-за "высокого и растущего" левериджа в экономике, что является источником "системной уязвимости".

В агентстве ожидают, что экономика Поднебесной будет расти на 6-6,5% в 2016-2017 гг. Официальная цель Пекина сейчас составляет 6,5-7% на текущий год.

Отдельного внимания заслуживает динамика юаня после сильнейшей девальвации в августе прошлого года, которая потрясла мировые финансовые рынки и подпитала всплеск оттока капитала на фоне ожиданий дальнейшего падения курса для стимулирования экономики.

Рейтинговое агентство считает, что Китай "имеет волю и средства, чтобы не девальвировать юань против своей новой корзины":

"Большая девальвация означает риски и расходы. Такое развитие событий стало бы крупным негативным шоком для мировой экономики, который может перекинуться от Китая путем создания системного стресса среди развивающихся рынков во всем мире, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также спровоцировать проблемы глобальных торговых партнеров. Это может даже означать расшатывание текущего открытого глобального торгового режима".

Кроме того, значительная девальвация уничтожит прогресс, которого добился Китай на пути к новой модели потребления. Слабая валюта снижает реальные доходы населения, но укрепляет прибыль компаний-экспортеров.

Большие кредитные плечи по-прежнему являются ключевой проблемой для экономики КНР. Уровень совокупного финансирования к концу 2015 г. достиг 198% ВВП по сравнению со 115% на конец 2008 г. согласно официальным данным.

По подсчетам Fitch, реальный показатель ближе к 250% ВВП, и в 2016 г. с очень большой вероятностью показатель продолжит расти.

Тем не менее уникальная финансовая система Китая позволит выдержать неопределенность.

В финансовой системе Китая доминируют банки и заемщики, зависящие от розничных депозитов. При этом банки и заемщики являются либо государственными, либо государства имеет большое влияние на них. В совокупности эти факторы позволяют предположить, что кризис доверия среди кредиторов вряд ли возможен в Китае.

В долгосрочной перспективе структурные реформы будут иметь ключевое значение для кредитно ориентированной модели экономики, тогда как модель роста, основанная на интенсивных инвестициях, является неустойчивой.

Реструктуризация государственных предприятий на этот раз, вероятно, также будет более постепенным процессом, чем аналогичное событие в конце 1990-х гг., где массовая приватизация и активное сокращение рабочих мест стали негативными факторами для экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch: жесткая посадка

Поделитесь с друзьями: