InvestFuture

ОЭСР: возобновляемая генерация выросла на 16%

Прочитали: 42

Добыча нефти, газа и выработка электричества в 2015 г. выросли в 34 странах, которые входят в ОЭСР, согласно первоначальному анализу ежемесячных данных МЭА, при этом ветряная и солнечная электрогенерация выросла на 16%.

Общий объем электрогенерации в странах ОЭСР в целом оказался на прежнем уровне (рост на 0,3% в прошлом году), при этом рост солнечной и ветряной генерации компенсировал снижение генерации почти на 1% от горючих ископаемых (включая уголь, газ, нефть, сжигаемые возобновляемые энергоресурсы, такие как биомасса и этанол), а также гидроэнергии.

Ссылки по теме Eon и RWE судятся с правительством Германии Европа бросает деньги на ветер... и солнце

Атомная генерация снизилась на 0,5% в странах ОЭСР, общий объем составил 1 878,9 ТВт-ч, снижение на 9,4 ТВт-ч. При этом снижение генерации в европейских странах ОЭСР компенсируется ростом в азиатских странах ОЭСР.

Доля объема электрогенерации в странах ОЭСР за счет возобновляемых ресурсов, за исключением гидрогенерации и сгораемых возобновляемых ресурсов, выросла до 21,5% по сравнению с 20,6% в 2014 г.

В прошлом году вырос объем ветрогенерации на 77 ТВт-ч: при этом рост на 61 ТВт-ч приходится на европейские страны ОЭСР. Солнечная генерация выросла на 27 ТВт-ч – основной рост на 10,4 ТВт-ч пришелся на страны ОЭСР американских континентов.

Добыча нефти (включая сырую нефть, газоконденсатные жидкости, сырье для нефтепереработки и др.) в странах ОЭСР выросла на 4,8% в 2015 г. и достигла 1 145 млн тонн (25,2 млн баррелей в сутки).

Этот рост по большей части связан с добычей в США, которая выросла на 9,2%, то есть рост более чем на 50 млн тонн, или 370 млн баррелей. В итоге на США приходится более половины общего объема добычи в странах ОЭСР.

Ссылки по теме Нетерпеливые банки разрушат мир сланцевой нефти Число корпоративных дефолтов на максимуме с 2009 г. Сланцевики США не справились с падением цен

Подобные данные по росту добычи могут вызвать много вопросов у тех, кто следит за новостями из США, так как в последнее время было много новостей о проблемах, которые переживают энергетические компании США в связи с падением цен на нефть, о волне банкротств небольших производителей, а также о высоком объеме долга в нефтегазовом секторе, в связи с чем сокращаются инвестиции в разработку новых и уже существующих проектов.

Этот вопрос мы попросили прокомментировать заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова.

"Данные по добыче в США – это хороший пример того, какое искажение картины окружающей действительности можно получить, если посмотреть статистику за какой-то период вне контекста, - отмечает он. -

Да, по данным американской Energy Information Administration (EIA), добыча нефти в США год к году выросла с 9,13 млн баррелей в сутки на начало 2015 г. до 9,22 млн баррелей в сутки на начало 2016 г. Но это средние данные за первую неделю каждого года. Среднегодовой показатель будет учитывать значительный рост добычи, который продолжался в Штатах до июня 2015 г., когда средний показатель за неделю достиг 9,61 млн баррелей в сутки".

Но на этом, по словам аналитика, рост закончился, начали сказываться сокращения инвестиций, снижение объемов бурения и выбывание игроков с рынка.

"Так, за 2015 г. в США обанкротилось более 50 нефтегазовых компаний. К настоящему моменту добыча нефти в Соединенных Штатах снизилась до 9 млн баррелей в сутки. Как видите, это меньше, чем в начале 2015 г. (столько добывали в ноябре 2014 г.). Сама EIA прогнозирует дальнейшее снижение: в 2016 г. – до 8,7 млн, а в 2017 г. – до 8,2 млн баррелей в сутки. Сланцевый пузырь, как и ожидалось, благополучно сдувается. Конечно, добывать сланцевую нефть в США не прекратят, но в итоге текущего кризиса на рынке останутся лишь наиболее сильные игроки".

Кроме того, 7,1%-е снижение добычи в Мексике компенсировал рост добычи в Канаде и Великобритании.

Потребление нефтепродуктов в странах ОЭСР выросло на 1,2%.

Добыча природного газа в странах ОЭСР в прошлом году также выросла на 2,3%.

Как и в случае с добычей нефти, США стали лидером по росту добычи: здесь рост составил 5,3%, или 38,6 млрд куб. м газа. При этом общий объем добычи составил 768,8 млрд куб. м газа.

В европейских странах ОЭСР добыча сократилась на 2,3%, а в странах ОЭСР Азии и Океании – на 1,8%.

Потребление выросло на 1,6% за счет роста использования газа в электрогенерации в странах ОЭСР на американских континентах и в Европе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ОЭСР: возобновляемая

Поделитесь с друзьями: