InvestFuture

Wintershall: Балтика - самый надежный путь для СП-2

Прочитали: 42

Балтийские море, где пройдет газопровод "Северный поток-2", - это самая надежная транзитная страна, заявил глава немецкой компании Wintershall Марио Мерен. Wintershall участвует в проектах "Северный поток" и "Северный поток-2".

"Опыт "Северного потока-1" показывает, что самая надежная транзитная страна - это Балтийские море!" - отметил Мерен, сообщает "Интерфакс". "Мы вместе берем на себя большую ответственность, поскольку это экономически целесообразно. И более того, необходимо для энергетической промышленности. Данный проект в некоторых странах наталкивается на критику. Однако наш принцип - поставка газа прямым и оптимальным по цене путем. В этом и состоит наша задача", - подчеркнул Мерен.

"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Выполнением проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК принадлежат 50%, немецким E. ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой.

Между тем противник проекта "Северный поток 2" - Польша может стать потребителем поставляемого по нему газа, заявил член правления Wintershall Тисс Тиссен.

"ONTRAS, Gascade, Gasunie и другие операторы зоны Gaspool сделали свои необязывающие заявки на дополнительные мощности в рамках подключения к Nord Stream-2. Заявки рассматривает Федеральное сетевое агентство. Польша поставила также запрос на мощности (из зоны Gaspool - ред.), которые помогут этому проекту.

Мы уже готовим всю разрешительную документацию по проекту и рассчитываем получить все разрешения от вовлеченных в проект стран (Россия, Финляндия, Дания и другие страны) в течение 2017 г., чтобы это совпало с проведением процесса закупок, чтобы в конце 2019 г. ввести его в эксплуатацию", - пояснил Тиссен.

По его словам, во II квартале, возможно, в июне, ожидается разрешение польского регулятора на создание СП по " Северному потоку-2" для выкупа иностранными партнерами долей в СП Nord Stream-2 AG.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Wintershall: Балтика -

Поделитесь с друзьями: