InvestFuture

Через ФК "Кубань" устали отмывать бюджетные деньги?

Прочитали: 44

Один из ведущих, крупнейших и нестоличных клубов оказался на грани банкротства. Финансовые возможности не позволяют бизнесмену Олегу Мкртчану дальнейшее финансирование ФК "Кубань".

Об этом сам предприниматель рассказал Вениамину Кондратьеву во время личной встречи, а также обратился с просьбой принять в собственность Краснодарского края принадлежащий ему пакет акций клуба, сообщили в администрации края.

У Мкртчана 49% акций "Кубани", а у администрации края – 50+1 акция. Бюджет клуба на сезон 2015-16 гг составляет около 1,2 млрд рублей, - заявил ТАСС Иван Перонко глава Федерации футбола Краснодарского края.

Олег Мкртчан отметил, что в рамках нынешней экономической ситуации его финансовые возможности ограничены.

"Сегодня я не в состоянии полноценно финансировать ФК "Кубань". Прошу администрацию края в вашем лице принять на безвозмездной основе акции футбольного клуба", – отметил предприниматель, подчеркнув, что будет продолжать инвестировать в бизнес-проекты на территории края.

Вениамин Кондратьев поблагодарил Олега Мкртчана за участие в жизни футбольного клуба.

"Хочу вас поблагодарить за непростое решение, – подчеркнул губернатор. – Принципиально, что вы остаетесь в крае, в экономике региона. Перед нами – новые, масштабные задачи, нацеленные на то, чтобы экономика работала. С вашим огромным опытом в управлении предприятиями, я надеюсь, экономика региона только выиграет".

Дмитрий Селюк – один из самых крупнейших и известных футбольных агентов в Европе, агент полузащитника "Манчестер Сити" Яя Туре оценивает клуб и его работу не так позитивно.

Он считает, что через "Кубань" отмывались деньги и клуб ждет банкротство.

Источники агентства Р-спорт сообщают, что долги клуба за последние 2 года превысили 1 млрд руб. Согласно данным аудита, в эти деньги не входит задолженность по зарплатам футболистам.

Генеральный директор клуба Валерий Стаценко заявил ТАСС, что задолженность перед игроками погашена.

Источники ТАСС в ФК "Кубань" полагают, что 50% долгов можно реструктуризировать.

Отмывочная схема в клубе не отличалась оригинальностью от схем, используемых в неблагополучных клубах других стран: игроки покупались по цене выше или ниже рынка, а разница шла в виде откатов.

"Я говорил, говорю и буду говорить: "Кубань" – это проект по отмыванию бюджетных денег. Он выгоден и администрации Краснодарского края, и владельцу Олегу Мкртчану. В клуб заводятся футболисты, а на них люди делают деньги. Например, Каборе на момент его трансфера в "Кубань" стоил 500 тысяч, а был взят "Кубанью" за 1,5 млн. Что за бизнес такой?... Прозрачные" деньги для Мкртчана неинтересны", - утверждает Селюк.

У ФК "Кубань" большое количество долгов. Кроме того Олегу Мкртчану принадлежат ФК "Бананц" и ФК "Сталь" оба из Армении и "армавирский "Торпедо". Игроки по накладным уходят бесплатно или за малые деньги. Невыгодный бизнес получается, - заключает Дмитрий Селюк.

ФК "Кубань" занимает 13-е место в турнирной таблице чемпионата России с 19 очками. Следующая игра должна состояться в столице с московским "Спартаком" 10 апреля. В турнирной таблице премьер-лиги сезона 2012-2013 клуб занял пятое место, в следующий сезон – 8-ое место.

Клубу принадлежит одноименной стадион в Краснодаре вместимостью 31 тыс. человек с искусственным газоном без подогрева.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Через ФК  quot;Кубань

Поделитесь с друзьями: