InvestFuture

ВБ: не повышайте пенсионный возраст, как на Украине

Прочитали: 64

Всемирный банк призвал повысить пенсионный возраст в РФ, но не стоит это делать, как на Украине, сразу на 5 лет. Киев пошел на этот шаг вынужденно из-за растущего развала бюджетной системы, а в России большой запас прочности и времени, убеждены международнные эксперты.

"В прошлом году Всемирный банк сделал комплексный анализ влияния старения населения на экономическое развитие в России. Вывод однозначный — безусловно, необходимо повышать пенсионный возраст", - заявил в интервью "Известиям" старший экономист отдела экономики и политики ВБ Сергей Улатов.

"Такое решение важно для улучшения устойчивости бюджетной системы и повышения потенциала роста российской экономики, что отчетливо понимают в правительстве. Другое дело, что оно не будет популярным", - отметил эксперт.

Предпосылки повышения пенсионного возраста в России начинают складываться, полагают во Всемирном банке.

Так, ожидаемая продолжительность жизни в России за последние годы резко выросла, в том числе и мужчин, — почти до 66 лет.

"Реалии таковы, что сегодня коэффициент дожития в России уже достаточно высокий. Этот показатель уже сравним с европейскими странами. Поэтому, думаю, в ближайшее время властям будет проще принять решение о повышении пенсионного возраста и для женщин, и для мужчин", - говорит экономист Всемирного банка.

До какого возраста может быть повышен возраст выхода на пенсию во Всемирном банке пока не знают.

"Здесь важнее понимать, какими темпами проводить повышение пенсионного возраста, - отмечает Улатов. - Принципиальный момент — качество жизни россиян, которым в ближайшие годы предстоит выходить на пенсию, не должно существенно ухудшиться".

Но Всемирный банк убежден в одном: России не надо идти по пути Украины, которая в кризисном состоянии одномоментно повысила пенсионный возраст сразу на пять лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ВБ: не повышайте

Поделитесь с друзьями: