InvestFuture

Свободное падение в Европу

Прочитали: 49

Итак, то чего в самой Украине давно ждали, а в России многие прогнозировали, произошло - премьер-министр Яценюк, уже не премьер-министр… Правда все еще Яценюк. Это шутка к тому, что, кто его знает, может когда-нибудь придется менять не только фамилию, но внешность. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Знаете, я не политолог, говорить о раскладах в Раде, в нынешнем украинском политическом истеблишменте, прости Господи, вот, точно не хочется. Посмотреть на эту историю с экономической точки зрения, пожалуй, все еще стоит.

Итог правления Яценюка и Порошенко, хоть последний еще пока президент, плачевен, как для людей, так и для экономики нэзалэжной. Украина выжила в первой зиме без российского газа, купив российский газ через Европу на 30% дороже.

Уровень жизни в стране упал вдовое, а коммунальные платежи выросли вдовое. Официальная инфляция - 43%. Министр финансов-технократ - г-жа Джаресько в отставке, но это еще не конец, скоро она может возглавить уже правительство-технократов. Она, в отличии от Яценюка, еще не все что могла сделала.

Что все-таки они все вместе успели?

Украинские предприятия оборонной и авиационной промышленности только за 2014 год потеряли 80% своего дохода. За 2015 - еще пока убытки не посчитаны. Хорошо хоть успели объявить против Москвы новые санкции.

Спасибо Вашингтону, Джареська простила 20% долга держателям еврооблигаций. Но предательница Лагард решила, что русским отдавать деньги все-таки надо, а дело даже не в том, что жалко, а в том что их просто нет. Да и жалко тоже… В декабре МВФ прокатил Украину - новый транш не выделил. Да и как его выделишь - реформы то идут с трудом! Отдельно надо сказать, мало кто обратил внимание, что условия с кредиторами подписаны на весьма жесткий условиях, привет будущим поколениям. Украина, конечно, отложила выплату долгов до 41 года, но если экономика страны будет вдруг показывать рост выше 4%, то кредиторы будут забирать себе более 40% от него. Такие дела.

Сам Порошенко тоже круглый молодец! В первой своей речи в 2016 он прям открытым текстом сказал: субсидировать тяжелую промышленность и обрабатывающую промышленность - не будем. А и правда, зачем?! Нихай само как-нибудь… Зато будем стимулировать инвестиции в информационные технологии и сельское хозяйство, заявил президент Украины. Ура-патриоты сказали: молодец, так и надо! Люди думающие, подумали и поняли: какие могут быть сегодня на Украине инвестиции в информационные технологии? Только иностранные, да и то не из любой страны. Т.е. информационная безопасность никого не интересует, главное чтоб не из России инвестиции. То же с сельским хозяйством. Что еще можно забрать на Украине, чего пока еще никто не забрал? …Ну, кроме ржавой ГТС… Правильно, землю. Инвестиции в сельское хозяйство - это то самое - продажа земли прежде всего. Кстати, первые в очереди это в том числе крупные иностранные фонды - держатели долгов Украины.

Был же прекрасный замысел, так думали в Киеве, сейчас как ассоциацию с Европой подпишем, а еще сделаем с ЕС зону свободной торговли…

Ну, вот, в принципе уже можно подводить итоги промежуточные и тут. Экспорт Украины в Европу упал на 23% в прошлом году. И хотя есть льготный тарифный режим, только 72 украинские компании получили разрешение продавать продукты питания животного происхождения в ЕС. 39 лицензий выдано на торговлю мёдом. Свою годовую квоту на экспорт мёда украинские пчеловоды выбрали быстро - за шесть недель.

Уровень русофобии вырос, но при этом люди по-прежнему едут в Россию зарабатывать, при чем иногда транзитом, через так называемую АТО на востоке страны. В общем, на сегодняшний день более 7 млн украинцев уехали на заработки за границу, а на родину отправили 9 млрд долларов. Это в три раза больше чем прямые иностранные инвестиции в страну за 2014 год.

Одним словом, Яценюк и все-все-все прекрасно там на Украине поработали. Что это меняет для будущего странно? НИЧЕГО! Дефолта на Украине, как я уже говорил пока быть не может, это политическая, а не экономическая мера. Т.е. он может быть, но не Киеву его объявлять, им скажут, ну, или если только Стокгольмский арбитраж с перепугу не признает, что надо вернуть три миллиарда России, а мы, вдруг, решим все это обанкротить. Любой политический кризис, которых может быть еще много, будет приближать страну скорее к распаду, чем к дефолту. Народ на Украине терпеливый, тут Яценюку, Порошенко и компании повезло. Эксперимент продолжается. Просто пока в команде замена.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Свободное падение в

Поделитесь с друзьями: