InvestFuture

ЦБ: рост экономики невозможен без структурных реформ

Прочитали: 41

Экономика России не сможет расти больше 1,5-2% в год при отсутствии структурных реформ, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Будь опять $100 (за баррель нефти - прим. ред.), мы не сможем расти больше 1,5-2% в год, если не будем делать структурных реформ и улучшать инвестиционный климат", - отметила Набиуллина, сообщает ТАСС. По ее словам, устойчивый рост экономики в среднесрочной перспективе сможет обеспечить инвестиционный, а не сырьевой тип развития.

"Мы видим большую вероятность того, что темпы экономического роста в квартальном выражении могут выйти в зону положительного роста, хотя в целом по году могут быть отрицательными. У нас есть в краткосрочной перспективе зависимость экономики от цен на нефть. Но темпы экономического роста, если мы говорим об устойчивом развитии страны в среднесрочной перспективе, - это чисто внутренняя проблема. Мы можем устойчиво расти, несмотря на низкий уровень сырьевых цен", - пояснила Набиуллина.

Существуют три условия экономического роста, сочетание которых позволит рассчитывать на устойчивый рост ВВП на 1,5-2%. Речь идет об ответственной макроэкономической политике, структурных реформах и развитии рынка капитала.

"Снижающаяся инфляция, низкий дефицит бюджета, низкий госдолг - это чрезвычайно важно для инвестиционного типа развития, чтобы инвесторы могли рассчитывать в понятных макроэкономических условиях риск в инвестпроектах и осуществлять долгосрочные инвестиции", - подчеркнула глава ЦБ.

"Мы ожидаем понижения ставок экономики не путем снижения инфляции, а на базе ее снижения", - пояснила Набиуллина и добавила, что попытки подстегнуть экономический рост за счет разгона инфляции могут привести к потере контроля над инфляцией. "То, что предлагается с помощью инфляции подстегнуть экономический рост - это большая иллюзия. Это может привести нас к тому, что мы вступим в инфляционную спираль", - заявила глава ЦБ.

Если же подгонять экономический рост за счет роста инфляции хотя бы на 2%, то в следующем году нужна инфляция на уровне 9-10%, чтобы простимулировать рост ВВП. Экономику может ждать инфляционная спираль, долларизация, рост рисков по инвестиционным проектам и в итоге - долгосрочный экономический спад, считает глава ЦБ.

"Производительные, эффективные проекты способна отобрать только рыночная конкуренция, а не любое целевое финансирование", - подчеркнула Набиуллина. ЦБ считает, что политика по снижению инфляции - это тот фактор, который позволит экономике развиваться на здоровых началах и перейти к инвестиционной фазе экономического роста. При этом бюджетные инвестиции или снижение ключевой ставки ЦБ не смогут обеспечить рост экономики, заключила Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: рост экономики

Поделитесь с друзьями: