InvestFuture

Дефицит бюджета США в марте вырос в два раза

Прочитали: 37

Падение цен на нефть в теории должно помогать американской экономике и улучшать баланс. Но проблем остается слишком много, а позитивный эффект от снижения цен на нефть пока незаметен. Между тем, дефицит бюджета в марте вырос в два раза по сравнению с мартом 2015 г.

По данным Минфина США, бюджетный дефицит в марте составил $108 млрд, и это более чем в два раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

В марте 2015 г. дефицит составил всего $53 млрд.

Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали отрицательное сальдо бюджета на уровне $104 млрд.

Тем не менее, с учетом сезонных корректировок, в марте 2016 г. дефицит составил $102 млрд по сравнению с $89 млрд в марте 2015 г.

Дефицит в фискальном году составил $461 млрд, что на 5% больше уровня прошлого года, когда показатель составил $439 млрд.

Уровень доходов в прошлом месяце составил $228 млрд, в то время как расходы достигли $336 млрд.

История дефицита бюджета США Уже долгие годы американское правительство тратит больше, чем получает, тем самым увеличивая уровень государственного долга. США могут себе это позволить, так как вряд ли можно представить себе ситуацию, когда инвесторы откажутся покупать облигации крупнейшей мировой экономики.

Судя по ближайшим планам, власти не планируют бороться с дефицитом. Дефицит годового бюджета, запланированный на 2026 г., составляет 5% от ВВП.

Десять лет назад федеральный долг составлял всего лишь 35% от ВВП. Сейчас он почти вдвое больше, и в 2026 г. по прогнозу достигнет 86%. Но это только начало. Если дефицит останется на запланированном уровне, процент долга в конце концов вырастет до 125%.

Бюджетное управление конгресса прогнозирует повышение госдолга с $14 трлн до $18 трлн к 2021 г., а к 2026 г. он увеличится до $29,3 трлн. Не исключено, что он будет даже больше, поскольку здесь все зависит от будущих президентов.

Например, на фоне предложений Трампа по сокращению налогов госдолг может увеличиться еще на $4,4 трлн.

Высокий и продолжающий расти уровень национального долга вредит экономике США многими способами. Для выплаты процентов необходимо повышение федеральных налогов или увеличение бюджетного дефицита. В 2016 г. проценты по национальному долгу составляют почти 16% от поступлений за счет подоходного налога с граждан. К 2026 г. планируемые проценты по национальному долгу составят уже почти 31% от этой суммы, даже если процентные ставки будут расти так медленно, как заложено в прогнозе.

Реальный госдолг США Бывший глава Счетной палаты США (Government Accountability Office) в конце 2015 г. заявил, что реальный долг США приближается к $65 трлн, что почти в 3 раза превышает официальные цифры.

Дэйв Уолкер, который возглавлял Счетную палату США при Билле Клинтоне и Джордже Буше, сказал, что если прибавить к официальным данным необеспеченные обязательства страны, то реальное значение госдолга будет просто феноменальным.

"Если вы добавите около $18,5 трлн необеспеченных гражданских и военных пенсий, пенсий по здоровью, добавите недофинансированные расходы по социальных обязательствам, Medicare, все различные обязательства, то госдолг составит около $65 трлн, и он автоматически растет из-за отсутствия реформ", - заявил Уолкер.

По его словам, растущий долг затрудняет способность правительства осуществлять внутренние и внешнеполитические инициативы.

Увеличение госдолга сейчас выгодно всем, как это было последние 45 лет. Беспрецедентный рост долговой нагрузки – это результат политики республиканцев и демократов. Политики могут бесконечно обвинять друг друга, требовать уступок и преференций для согласования законопроекта, но никто из них не будет требовать отмены повышения лимита госдолга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Дефицит бюджета США в

Поделитесь с друзьями: