InvestFuture

Газпром и Engie: судебного разбирательства не будет

Прочитали: 46

Представители "Газпрома", "Газпром экспорта" и французской компании Engie подписали соглашение по адаптации ценовых условий действующих контрактов на поставку природного газа в соответствии с договоренностями, достигнутыми в марте 2016 г., говорится в сообщении "Газпром экспорта".

Отмечается, что стороны также договорились о прекращении арбитражного разбирательства.

Пьер Шарейр, заместитель генерального директора Engie, заявил: "С помощью этого соглашения Engie снизила риски по своим долгосрочным контрактам поставок на несколько следующих лет, адаптируя цены к условиям рынка".

В прошлом году компания Engie получила от "Газпрома" 10,3 млрд куб. м газа в рамках срочных контрактов согласно ежегодному отчету Engie.

Это пятая часть из 51,5 млрд куб. м, поставленных Engie в рамках долгосрочного контракта в 2015 г., согласно тому же источнику.

Только Норвегия поставила больше газа в рамках краткосрочных контрактов с Engie (26%), за ней идет Алжир (15%) и Нидерланды (11%).

Решение "Газпрома" изменить свою ценовую политику, по мнению западных аналитиков, говорит о том, что между российским гигантом и норвежской Statoil идет жесткая конкуренция за долю на европейском рынке.

В 2016 г. контракты Engie на поставку газа с "Газпромом" составят около 22% долгосрочных поставок компании в Европе, отмечает французская компания.

Компания также отмечает, что соглашение с "Газпромом" "демонстрирует высокое качество коммерческих отношений, которое всегда преобладало между двумя компаниями с момента подписания первого контраста на поставку газа в 1975 г. между Gaz de France и "Союзнефтегазэкспортом", а это было более 40 лет назад".

Как и другие компании, такие как немецкая E.On/Uniper, которая недавно обратилась в арбитражный суд по поводу ценового регулирования и в итоге получила скидку, и польская PGNIG, которая надеется на такой же результат в арбитраже к середине 2017 г., Engie подала в арбитраж в конце 2015 г.

Причиной начала спора стало требование Engie к "Газпрому" о снижении цены на природный газ, в связи с этим французская компания обратилась в международный арбитраж.

Но так как сторонам удалось прийти к соглашению и подписать новые контракты по поставки "голубого топлива", то проблему удалось решить в досудебном порядке.

"Engie и "Газпром" снова продемонстрировали способность найти коммерческое решение в вопросе пересмотра цен на долгосрочные контракты на поставки газа, что подтверждает высокое качество отношений между двумя сторонами", - заявил Шарейр, добавив, что его компания действительно ведет "постоянные переговоры со всеми поставщиками".

Engie – это одна из пяти западноевропейских компаний, которая присоединилась к планам "Газпрома" в строительстве "Северного потока-2".

Портфолио Engie, включая спотовые покупки и собственную добычу, в 2015 г. составляло 105,3 млрд куб. м, из которых четверть использовалась во Франции и Бельгии.

Тем не менее значительно большая доля поставок газа от "Газпрома" Engie использовалась в этих двух странах.

Французская компания Engie запустила масштабный трехлетний план по восстановлению своей доли на энергетическом рынке в будущем, сосредоточившись на низкоуглеродной энергии и на сокращении зависимости от изменения цен на сырье, заявила компания в отчете о финансовой деятельности, опубликованном 25 февраля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Газпром и Engie:

Поделитесь с друзьями: