InvestFuture

ЦБ: фрукты и овощи впервые подешевели в марте

Прочитали: 46

Цены на фрукты и овощи снизились в марте, сообщает Банк России.

"Цены на плодоовощную продукцию в марте по отношению к февралю подешевели впервые за историю наблюдений (на 1,3%). По сравнению с мартом прошлого года фрукты и овощи стали стоить в среднем на 5,1% меньше", - отмечает ЦБ.

Цены на некоторые виды продовольствия снижаются в силу ряда обстоятельств: предложение на внутреннем рынке растет, мировые цены на сельхозпродукцию падают, эксперты дают хорошие прогнозы на урожай в России и мире. Кроме того, инфляционные ожидания россиян продолжают снижаться, подчеркивает ЦБ.

Между тем в апреле умеренный рост потребительских цен сохранится, а инфляция в мае-июне может временно ускориться. При отсутствии новых шоков годовая инфляция в дальнейшем начнет снижаться, полагает ЦБ.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил ранее, что российским сельхозпроизводителям необходимо успеть увеличить производство овощей и фруктов, пока действует временный запрет на ввоз в Россию продовольствия из ЕС и США. "Девальвация и санкции не вечная вещь. Мы прекрасно понимаем. Поэтому нам нужно спешить. Всем вместе. Если мы займем эту нишу, мы никому ее не отдадим", - подчеркнул министр и добавил, что в России строят почти 170 тепличных комплексов, инвестиции составят 24 млрд руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: фрукты и овощи

Поделитесь с друзьями: