InvestFuture

Moodys: за год 10% банков в России потеряют лицензии

Прочитали: 37

Около 10% действующих российских банков, скорее всего, потеряют свои лицензии и будут ликвидированы в течение следующих 12 месяцев, поскольку Центральный банк России продолжает свои усилия по очистке банковского сектора страны, прогнозирует международное рейтинговое агентство Moody's.

В докладе "Банки - Россия: частые ликвидации продолжатся, потери кредиторов высоки", подготовленном Moody 's, отмечается, что банковский сектор переживает плохое качество активов, выросло число банковских банкротств из-за мошеннической деятельности.

На 23 марта 2016 г., по данным Moody's и ЦБ, насчитывалось 711 лицензированных банков в России. С тех пор отозвано еще 10 лицензий, а с начала года по настоящее время в целом отозвано 34 лицензии.

В пике банковского роста в 1990-х гг. в стране было 3 тыс. банков, заявил ранее зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в интервью "Вести. Экономика".

Более чем 250 банков ликвидировано с начала 2014 г., а более 190 банков лишились лицензий. Это революционный скачок по сравнению с 92 отозванными лицензиями за предыдущие 4 года, отмечает Moody's.

В 2015 г. в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций.

Moody's полагает, что банкам-кредиторам станет легче после принятия в России закона о процедуре bail-in, позволяющей конвертировать требования кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка.

Банк России сейчас проводит основную работу по очистке банковского сектора и в 2018 г. планирует окончить массовый отзыв лицензий у банков, заявил в феврале 2016 г. заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский.

"Основную часть работы мы сделали в 2014, 2015 гг., в 2016 г. будем также делать. Наверное, что-то останется и на 2017 г. Но основная часть работы проделывается сейчас, - отметил зампред ЦБ РФ (цитата ТАСС) - Мы исходим из определенного намерения добиться такой ситуации, когда речь о количестве отозванных лицензий шла бы не на десятки, а на единицы. В течение определенного количества времени мы этого добьемся".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Moodys: за год 10%

Поделитесь с друзьями: