InvestFuture

Улюкаев: ВВП РФ начнет расти во второй половине года

Прочитали: 31

Российская экономика находится в состоянии неустойчивого равновесия, но во второй половине года она перейдет в стадию незначительного роста, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

При этом в 2017 г. ВВП России может вырасти на 1,5%, в 2018-2019 гг. - на 2-2,5%, отметил министр.

В I квартале 2016 г. ВВП сократится на 1,8%, во II квартале - почти на 1%, в III квартале показатель не изменится, а в IV квартале возможен рост на 1,2-1,3%. В целом Улюкаев не ждет роста экономики в 2016 г. и считает, что динамика окажется "около нуля".

Что касается инфляции, то по итогам 2016 г. она составит менее 7%. С 1 января по 4 апреля инфляция составила 2,1%, в годовом выражении - 7,3%.

Между тем шансов на укрепление рубля в этом году больше, чем шансов на ослабление.

По мнению Улюкаева, отток капитала из России замедлится в 2016 г. до $30-40 млрд.

Банк России мог бы побыстрее принять решение о снижении ключевой ставки с учетом темпа снижения инфляции, полагает министр. По его словам, в российской банковской системе сложился профицит ликвидности.

Скачки цен на мировом нефтяном рынке сохранятся, но аналитики ожидают подорожания нефти, отметил Улюкаев.

Вместе с тем появились предпосылки для отмены или смягчения санкций в отношении России в ближайшее время, однако по мере выполнения одних договоренностей возникают какие-то другие вопросы, а это "не лучший способ ведения дел", заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Улюкаев: ВВП РФ начнет

Поделитесь с друзьями: