InvestFuture

Олланд: Франция должна быть единой в борьбе с долгом

Прочитали: 23

Все население Франции должно объединиться под единым началом для борьбы с главной угрозой для национальной экономики - государственным долгом.

Такое заявление сделал сегодня французский президент Франсуа Олланд перед встречей с главой британского правительства Дэвидом Кэмероном. В своем выступлении, посвященном борьбе с европейским долговым кризисом в отдельно взятом государстве, Олланд настоял на необходимости смириться с правительственными мерами сокращения дефицита бюджета, включая повышение налогов на богатых. Причем такое "смирение" для выполнения общих целей Олланд охарактеризовал как своеобразную "форму партиотизма".

В настоящее время Олланд в составе делегации французских политиков совершает визит в Великобританию, где планирует встретиться с королевой Елизаветой II, а также премьером Соединенного Королевства Кэмероном. Этой встрече многие эксперты придают крайне важное значение: вторая и третья крупнейшие экономики Евросоюза пошли на сближение ради борьбы с кризисом впервые за долгое время.

Французские власти намерены в 2012 г. увеличить налоговые поступления на 7,2 млрд евро, чтобы выполнить поставленные цели по сокращению дефицита госбюджета. Рост налогов коснется прежде всего богатых французов: лица с активами свыше 1,3 млн евро заплатят единовременный сбор.

Дополнительные доходы от этой меры оцениваются в 2,3 млрд евро. Ставка подоходного налога для лиц, зарабатывающих больше 1 млн евро в год, вырастет до 75%. Также вырастут ставки налогов на прибыль и дивиденды, которые выплачивают корпорации, что принесет около 1,1 млрд евро. 898 млн евро принесет увеличенный налог на фонд заработной платы. При этом крупные компании, выручка которых превышает 250 млн евро, попросят заплатить часть налогов досрочно.

Ссылки по теме Кэмерон и Олланд будут искать общий выход из кризиса ВВП Франции в I квартале вырос на 0,3% ЦБ Франции ждет снижения ВВП во II квартале на 0,1%

Кроме роста налогов предусмотрены сокращения расходов на 5,3 млрд евро. Количество госслужащих будет сокращаться на 2,5% ежегодно, а операционные расходы будут урезать еще быстрее - на 10% в год. Меры экономии коснулись высшего руководства: зарплаты министров сократят на треть с 14,2 тыс. евро в месяц до 9,94 тыс. Объем госрасходов в этом году составит 56,2% ВВП и снизится до 53,4% к 2017 г.

Эти меры должны помочь снизить дефицит бюджета до 4,5% ВВП к концу этого года и выйти на бездефицитный бюджет в 2017 г. По оценкам Счетной палаты Франции, в этом году стране понадобится сэкономить от 6 до 10 млрд евро, а в следующем - целых 33 млрд евро. Такие жесткие меры будут стоить стране экономического роста: по прогнозам правительства, ВВП в этом году увеличится лишь на 0,3%, а в 2013 г. - на 1,3%.

При этом, согласно заявлению премьер-министра Франции Жан-Марка, правительство страны ухудшило прогноз роста экономики страны до 0,3% с 0,5% в текущем году и до 1,2% с 1,7% в 2013 г. Причем более слабый рост, нежели ожидали ранее, уже заложен в текущий бюджет, что в результате приводит к появлению острой необходимости изыскивать дополнительные средства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Олланд: Франция должна

Поделитесь с друзьями: