InvestFuture

ЦБ отозвал лицензию у ростовского "Стелла-Банка"

Прочитали: 41

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у "Стелла-Банка" (г. Ростов-на-Дону). Приказом ЦБ в банк назначена временная администрация.

"АО АКБ «Стелла-Банк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части соответствия правил внутреннего контроля и направления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю", - говорится в сообщении ЦБ.

"Деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. В условиях введенных надзорным органом ограничений и запретов на привлечение вкладов АО АКБ «Стелла-Банк» продолжало активно их привлекать, в том числе во внутренних структурных подразделениях в г. Москве, по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень", - заявил регулятор.

По величине активов АО АКБ "Стелла-Банк"" на 1 апреля 2016 г. занимало 467-е место в банковской системе Российской Федерации.

Согласно информационной системе Partner iD и kartoteka.ru, 9,93% акций банка принадлежат Барсукову Владимиру Викторовичу, по 9,92% - Креевской Светлане Сергеевне и Павлунину Руслану Валерьевичу, остальные акции принадлежат группе из восьми физлиц.

АО АКБ "Стелла-Банк" - участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 28 апреля 2016 г.

Каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ отозвал лицензию у

Поделитесь с друзьями: