InvestFuture

ЦБ назвал снятие наличности сомнительной операцией

Прочитали: 40

В скором времени практически любое снятие наличных денег со счета компании будет считаться Банком России сомнительной операцией согласно проекту указания ЦБ.

Соответствующие поправки будут внесены в положение 375-П, которое регулирует правила внутреннего контроля банков в рамках борьбы с легализацией преступных доходов, следует из проекта указания регулятора, которое цитируют "Известия".

Изменение нормативной базы, по мнению ЦБ, должно подвигнуть сектор более скрупулезно отслеживать транзакции по обналичиванию денежных средств. Документ дополняет перечень признаков сомнительных операций по снятию компаниями и их "дочками" наличных с банковского счета или вклада.

Исключение составляют случаи, когда средства в дальнейшем идут на выплату пенсий, пособий, стипендий. Изменения также не коснутся банков и индивидуальных предпринимателей (ИП).

В пресс-службе ЦБ уточнили, что включение в проект изменений 375-П рассматриваемой операции по снятию наличных средств направлено на обеспечение преемственности регулирования вопросов ПОД/ФТ и сохранение фактора, который кредитные организации учитывали в своей деятельности более 10 лет.

Ранее такой подход был заложен в утратившем силу 262-П.

"Проект указания Банка России о внесении изменений в 375-П будет проанализирован Росфинмониторингом с учетом сложившейся практики", — сообщил "Известиям" начальник юридического управления Росфинмониторинга Герман Негляд.

Он отмечает, что и сейчас операции, связанные со снятием со счета или зачислением на счет юрлица денежных средств в наличной форме (в случаях если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности), попадают под обязательный контроль, если сумма такой операции равна или превышает 600 тыс. руб. (согласно ст. 6 115-ФЗ).

В Ассоциации региональных банков России (АРБР) уверены, что при таком проекте указания ЦБ под новый критерий однозначно попадают такие законные транзакции, как снятие наличных с корпоративных счетов для выплаты дивидендов, операции по выдаче/возврату займов вне зависимости от сумм и процентной ставки по договорам, снятие предпринимателями наличной выручки со счетов, расчеты между юрлицами на разрешенные законодательством суммы до 100 тыс. руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ назвал снятие

Поделитесь с друзьями: