InvestFuture

Норвежский фонд меняет стратегию инвестиций

Прочитали: 43

Норвежский нефтяной фонд, активы которого составляют около $860 млрд, больше не будет инвестировать в 52 энергетические компании, доходы которых в значительной степени зависят от добычи угля, включая британскую Drax, AES, Dynegy и FirstEnergy в США, Reliance Power и Tata Power в Индии и несколько китайских компаний.

Парламент Норвегии в 2015 г. поручил фонду прекратить вкладывать средства в компании, доходы которых более чем на 30% зависят от угля. Нефтяной фонд сообщил, что в прошлом году прекратил сотрудничество с 28 из 52 таких компаний, в этом году фонд разорвет отношения еще с несколькими компаниями.

В декабре 2015 г. в Париже прошла конференция, на которой было принято соглашение по климату, что повлияло на отношение инвесторов к ископаемому топливу и активам энергетических компаний. Решение норвежского фонда тем более удивительно, что он во многом зависит от нефтяных доходов.

Кроме того, это решение почти в два раза увеличило количество компаний, в которые запрещено инвестировать норвежскому фонду. Предыдущие запреты затронули табачные компании, производителей ядерного оружия и еще ряд компаний. В частности, запрещены вложения в Walmart из-за случаев нарушения прав человека. Норвежский нефтяной фонд считается одним из пионеров социально ответственного инвестирования.

Среди компаний, сотрудничество с которыми решил прекратить фонд, Peabody Energy - крупнейшая в мире частная угольная компания, на этой неделе она подала заявление о банкротстве. Кроме того, фонд разорвал отношения с China Coal Energy, China Power International Development, China Resources Power Holdings, China Shenhua Energy, Datang International Power Generation и Yanzhou Coal Mining.

Ссылки по теме Нефтяной фонд Норвегии разорвал отношения с PIMCO Нефтяной фонд Норвегии сделал ставку на недвижимость

Также решение фонда коснулось южноафриканской Exxaro Resources, индийских Coal India и Gujarat Mineral Development, японских Hokkaido и Okinawa Electric Power, австралийских New Hope и Whitehaven Coal.

Парламент Норвегии рассматривал вопрос о прекращении инвестирования во все компании, которые занимаются добычей ископаемого топлива, включая нефтяные и газовые компании, однако этот вариант был отклонен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Норвежский фонд меняет

Поделитесь с друзьями: