InvestFuture

ФБР зря ломало iPhone - там нет ничего интересного

Прочитали: 43

Громкое дело "Apple против ФБР" последние несколько месяцев активно муссировалось в СМИ. Итог схватки: Apple отказалась помогать спецслужбам взломать iPhone "стрелка из Сан-Бернардино", но в конечном счете в ФБР хакнули смартфон и... ничего там не нашли.

Министерство юстиции США и Apple долго спорили о том, должны ли купертинцы дать доступ ФБР к девайсам. Сначала ведомство требовало от компании Тима Кука снять ограничение на подбор пароля (после нескольких неудачных попыток ввода пароля телефон блокируется навсегда), дабы методом брутфорса взломать iPhone Саида Фарука.

Суд Нью-Йорка вынес постановление о том, что Минюст США не может принудить корпорацию Apple разблокировать смартфон. По мнению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вынудить Apple помогать правительству против своей воли.

В ответ в очередном исковом заявлении Министерства юстиции США, поданном 10 марта в Федеральный окружной суд Центрального округа Калифорнии, от Apple требовали передачи закрытого ключа и исходного кода iOS.

В конечном счете Министерство юстиции США отозвало поданный в калифорнийский суд иск к Apple, так как в ФБР взломали гаджет силами "третьей стороны" и "больше не нуждаются" в помощи Apple.

И теперь вопрос - стоила ли игра свеч? Что же обнаружилось в телефоне террориста? Похоже, что ничего ценного там не было, сообщает CBS со ссылкой на осведомленный источник. Расследование продолжается, но пока "ничего, что представляло бы реальную ценность, не найдено".

Эти данные совпадают с заявлением, сделанным главой полиции Сан-Бернардино в феврале, когда он выразил предположение, что никаких полезных данных в смартфоне быть не может.

Впрочем, в защиту позиции ФБР говорят заявления о том, что ведомство изначально не утверждало, что в iPhone 5C Саида Фарука непременно окажутся важные секреты террористов.

Директор ФБР Джеймс Коми считает, что меры, принятые ведомством, верные, так как необходимо провести тщательное профессиональное расследование, собрать максимальный объем информации и никакие возможные зацепки в ходе дела нельзя игнорировать.

Генеральный консультант Apple Брюс Сьюэлл и исполнительный помощник директора ФБР по делам науки и технологий Эми Хесс в следующий вторник дадут свои показания перед двумя отдельными комиссиями подкомитета палаты представителей Конгресса США по энергетике и торговле. Также в заседаниях примут участие представители правоохранительных органов и эксперты в области технологий. В начале марта Сьюэлл уже выступал в конгрессе следом за руководителем бюро

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ФБР зря ломало iPhone -

Поделитесь с друзьями: