InvestFuture

Новак: возможность соглашения по нефти остается

Прочитали: 47

Возможность заключения соглашения о заморозке мировой добычи нефти остается, и Россия присоединится к такому соглашению, заявил министр энергетики Александр Новак.

Что касается прошедших 17 апреля в Дохе переговоров нефтедобывающих стран, то "у нас были ожидания того, что страны, которые приехали, приехали не зря, а чтобы договориться о заморозке", отметил Новак.

Страны-участники переговоров намеревались заморозить добычу на уровне, отмеченном в январе. "Мы были в полной уверенности, поскольку вчера все согласовали. К сожалению, сегодня утром узнали, что некоторые страны ОПЕК изменили свою позицию. То есть, по сути, выразив заморозку необходимой, изменились условия соглашения", - пояснил Новак.

Неожиданно предложенные изменения заключались в том, что не только 18 стран, которые присутствовали на встрече, но и две страны ОПЕК - Иран и Ливия, а также "ряд стран, не входящих в ОПЕК, но которые являются крупными экспортерами на рынке и которые не приехали, потому что у них своя позиция", должны присоединиться к соглашению, пояснил Новак.

"Это довольно странно" - выставлять требования относительно третьих лиц и увязывать соглашение с их позицией, считает Новак. "Мы предлагали способ договоренностей, чтобы 18 стран договорились. А следующие страны, которые захотят договориться, для них двери открыты, они могут поучаствовать в общей договоренности. С нашим подходом согласились большинство присутствующих сегодня на встрече. Тем не менее нужен был консенсус", - заявил министр.

"Что касается дальнейших консультаций, то они будут продолжены. Мы договорились, что в течение апреля-мая до следующего заседания ОПЕК в июне в Вене страны, входящие в ОПЕК, проведут консультации внутри себя, чтобы окончательно выяснить позицию и договориться, будут ли они все участвовать в этом соглашении.

Мы со своей стороны готовы продолжить такие консультации и будем готовы присоединиться, если будет общая позиция. Считаем, что остается возможность для достижения договоренностей, но не в данный момент, а может быть, в будущем", - заявил Новак.

Министр назвал ответственных за срыв соглашения: "Сейчас это уже, наверное, не секрет. Это Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новак: возможность

Поделитесь с друзьями: