InvestFuture

Греческий кризис вновь набирает обороты

Прочитали: 68

Члены правления Международного валютного фонда снова ведут невеселые беседы относительно греческих властей. А представители власти Греции обвиняют фонд в том, что он подорвал экономику их страны мерами жесткой экономии.

И все они – и власти Греции, и представители МВФ – жалуются на Германию, которая отказалась пересмотреть долг Греции.

На заседании МВФ в Вашингтоне на прошлой неделе было очевидно, что снова нарастает напряжение в связи с Грецией и ее долгом. Но ничто так наглядно не демонстрирует нарастающий конфликт, как простая схема из проекта меморандума, составленного фондом по результатам заседаний и переговоров.

Эта схема наглядно демонстрирует огромную пропасть между Европой и МВФ в вопросе решения проблемы греческого долга, который в настоящий момент приближается к 180% ВВП.

Подчеркивается опасность того, что, как и прошлым летом, Греция может оказаться на грани банкротства в результате невозможности или скорее нежелания фонда, Европы и Греции прийти к компромиссу.

Всегда скептически относившиеся к возможности Греции сократить расходы и повысить налоги экономисты МВФ прогнозируют, что долг вырастет до 300% ВВП к 2060 г. Такой результат наглядно изображен на схеме, на которой линия задолженности резко идет вверх.

Позиция Европы, которой Греция задолжала значительно больше, чем МВФ, показана линией, которая идет вниз.

Ссылки по теме Лагард: Греция вряд ли выполнит бюджетные цели Греция и ее кредиторы приостановили переговоры Лагард: в МВФ нет программы по кредитованию Греции

Как полагают министры финансов еврозоны, Греция выполнит требования в рамках мер жесткой экономии и будет генерировать достаточно средств, для того чтобы снизить свой долг до менее 100% ВВП.

Эта схема и сопутствующий меморандум, которые не были обнародованы, подразумевают, что МВФ не сможет поддержать следующее соглашение о выделении пакета помощи, о котором договорятся Греция и Европа.

На прошлой неделе глава МВФ Кристин Лагард открыто заявила, что многие высокопоставленные чиновники фонда в течение многих месяцев говорили: предположение Европы о том, что Греция в течение следующего десятилетия сможет достичь активного бюджетного сальдо (минус процентные выплаты) в 3,5% ВВП и снизить свои долги, "крайне нереалистично" и требует "героической жертвы" со стороны населения, которое и без того пострадало в результате мер жесткой экономии.

Такое мнение никого не удивляет. Начиная с весны 2010 г., когда был выделен первый пакет помощи Греции, экономисты МВФ постоянно говорили о том, что Греция никогда не сможет выплатить такой большой долг.

Трое экономистов МВФ изучили историю греческого долга и опубликовали результаты своих исследований.

Они утверждают, что по таким критериям, как взятые в долг деньги и потеря экономического производства, греческий кризис давно вышел за рамки классического падения на рынках Латинской Америки и Азии, многие из которых вышли из сложной ситуации благодаря реструктуризации долга.

В итоге экономисты приходят к выводу, что сама мысль о том, что Греция сможет выбраться из этого кризиса без реструктуризации долга, кажется фантастикой. "Нет никакого выхода для Греции без частичного списания долгов", – отмечают экономисты.

Частично проблема связана с тем, что фонд придерживается довольно нестандартной позиции. Греция задолжала фонду $12 млрд, и фонд не обещает выдавать стране в этом году новые кредиты, что, по крайней мере на взгляд греков, подрывает доверие к стране.

Как полагают многие греческие политики, это является лицемерием со стороны фонда, так как он слишком сильно давит на страну и при этом не хочет выделять новые кредиты. Они указывают на то, что европейцы по крайней мере обещают выделить другие кредиты.

Чиновники МВФ отвечают на это: "Как мы можем быть вашим врагом, если именно мы надавили на Европу, чтобы та предоставила вам послабления в выплате долга?"

Ситуация лишь ухудшилась, после того как был опубликован скрипт телефонного разговора между Делией Велцулеску, главой миссии МВФ в Греции, и Пола Томсена, главой европейского отдела фонда.

В телефонном разговоре, содержание которого было опубликовано на сайте WikiLeaks, было высказано предложение о том, что единственный способ получить соглашение с Грецией – это подтолкнуть страну вновь на грань банкротства.

"Я обсуждал это в моими греческими коллегами, – заявил Йерун Дейсселблум, министр финансов из Нидерландов, который возглавляет делегацию европейских переговорщиков с Грецией. -

Это вопрос доверия. Как МВФ может выполнять свою работу, если они должны беспокоиться о том, прослушиваются ли их телефоны?"

Что касается вопроса о греческом долге, Дейсселблум остался непреклонным: "Это не обсуждается".

Маловероятно, что МВФ не будет принимать участия в переговорах, однако Германия не раз заявляла о том, что она настаивает на том, чтобы МВФ был активным участником переговоров. При этом, если фонд не одобрит соглашение, Германия также вряд ли одобрит его.

Несмотря на все разногласия, переговоры продолжаются. Греция, в отличие от прошлых лет, направила в Вашингтон целую команду переговорщиков, чтобы возобновить временно приостановленные переговоры.

Среди них министр финансов Эвклид Цакалотос, эксперт по долговым вопросам Стелиос Пападопулос, министр экономики Георгиос Стафакис, а также финансовый консультант греческого правительства Гленн Ким, независимый инвестиционный банкир, который ранее работал на Moelis и Lehman Brothers.

Основная проблема, из-за которой переговоры длятся так долго, связана с пенсионной программой Греции, в рамках которой ежегодно правительство выплачивает около 10% ВВП.

Представители фонда давно говорят о том, что без значительных пенсионных сокращений они не одобрят новое соглашение с Грецией.

Греческие власти в ответ заявляют, что в непростых экономических условиях греки не могут позволить себе сократить пенсии, особенно учитывая тот факт, что во многих семьях пенсионеры становятся единственными кормильцами.

С новым министром труда Георгиосом Катругалосом греческое правительство продвигает новый план, в рамках которого будут заморожены текущие выплаты, а в будущем выплаты будут сокращаться, что должно привести к росту отчислений от работодателей.

Будет ли этого достаточно, чтобы получить одобрение МВФ и в конечном счете Европы, покажет время.

"Никакие пенсионные реформы не сделают греческий долг жизнеспособным без частичного его списания, – написал в своем блоге Томсен, глава европейского отдела МВФ. - И никакое списание долга не сделает пенсионную систему Греции жизнеспособной без пенсионных реформ".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Греческий кризис вновь

Поделитесь с друзьями: