InvestFuture

РФ и КНР за совместную торговлю золотом и не только

Прочитали: 36

Первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе своего визита в Китай сообщил о возможном сотрудничестве России и Китая в сфере торговли золотом, сообщает ТАСС.

Россия и Китай являются крупнейшими производителями драгоценного металла, да и по запасам входят в число лидеров. Кроме того, обе страны в последнее время активно наращивают долю золота в своих международных резервах.

Всего за несколько лет Россия увеличила свои золотые резервы до 1415,5 тонны, то есть более чем в 2,5 раза.

В списке крупнейших держателей золота КНР и Россия занимают пятую и шестую строчку соответственно.

Лидеры по запасам золота
США 8133 тонны
Германия 3383 тонны
Италия 2451 тонна
Франция 2435 тонн
Китай 1762,3 тонны
Россия 1415,5 тонны

Что касается добычи, то суммарно на Россию и Китай приходится порядка четверти мировой добычи, а по итогам прошлого года КНР стала крупнейшей страной по объемам добычи: 490 тонн. У России третье место: 295 тонн.

Но это еще не все, о чем говорил Сергей Швецов.

Он также отметил возможность создания единого рынка капитала стран БРИКС, правда в перспективе пяти лет.

Сергей Швецов"Мы понимаем, что лучше использовать международные стандарты, которые могли бы быть поддержаны как инвесторами из Китая и России, так и другими инвесторами, в том числе из стран БРИКС. Наша цель - унификация правил работы, раскрытия информации, ведения бухгалтерского учета. Это дает нам возможность создания доступа к фондовому рынку для широкого спектра участников. Это очень интересная идея, изначально предложенная Бразилией: создание единого рынка капитала стран БРИКС наподобие того, что сейчас делает ЕС".

Клиринговый банк в РФ

Народный банк Китая (НБК) до конца первого полугодия 2016 г. выберет в РФ клиринговый банк для расчетов в юанях.

История вопроса "Для того чтобы в России обеспечивался полный спектр услуг, который предоставляют мировые офшорные центры по расчетам в юанях, необходимо, чтобы Народный банк Китая назначил клиринговый банк из числа банков, имеющих китайский капитал. Для этого мы с китайскими коллегами ведем подготовку соответствующего меморандума о взаимопонимании, и я думаю, что текст будет готов к подписанию до конца мая. У нас была продуктивная беседа, и стороны согласны, что процесс согласования близок к завершению. Надеюсь, что к концу полугодия НБК определится и с клиринговым банком".

Кроме того, говорилось также о создании между Россией и Китаем инфраструктуры для торговли ценными бумагами напрямую, без задействования международных площадок или других элементов.

На данный момент есть сложность, так как российские компании, работающие через Euroclear, не могут работать с китайскими инвесторами из-за ограничений в самой КНР.

Цель сотрудничества - обеспечить возможность учета локальными инвесторами приобретенных ценных бумаг в своих "домашних" депозитариях без необходимости открытия счетов за границей. "Но это - среднесрочный проект", - отметил первый зампред Банка России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
РФ и КНР за совместную

Поделитесь с друзьями: