InvestFuture

ЦБ готовится к санации рынка страхования

Прочитали: 35

Банк России обсуждает концепцию введения процедуры санации страховых компаний по аналогии с кредитными организациями, заявил на семинаре Всероссийского союза страховщиков (ВСС) замначальника управления регулирования деятельности на рынке страхования департамента страхового рынка Банка России Роман Точилин.

Действующий аналог санации банков "в идеале хотелось бы иметь на страховом рынке", сказал он, передает ТАСС.

"Хорошо бы на страховой рынок распространить процедуру санации. Но это пока концепция, даже не законопроект, то есть мы это только прорабатываем, обсуждаем и даже не в рамках департамента страхового рынка, а в целом по блоку некредитных финансовых организаций", - отметил Точилин.

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в опубликованном сегодня интервью специализированному изданию ВСС заявил, что в ближайших планах ЦБ предложить изменения законодательства, связанные с санацией страховых организаций.

"Мы планируем пойти по пути кредитных организаций, чтобы более активно использовать передачу портфелей, иметь возможности для нахождения инвесторов и в некоторых необходимых случаях использовать ресурс государства, чтобы восстанавливать деятельность крупной, системно значимой страховой компании", - сказал Чистюхин.

Рынок страхования ждет участь банков, которые закончат чистить в ближайшие 2 года.

Банк России сейчас проводит основную работу по очистке банковского сектора и в 2018 г. планирует окончить массовый отзыв лицензий у банков, заявил в феврале 2016 г. заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский.

После этого все свои усилия ЦБ РФ направит на страховой рынок.

Остаются вопросы, как ЦБ справится с этой проблемой - отзывом лицензий страховых компаний, которые заключали договора по страхованию кредитов, имущества.

Не возрастет ли после этого, например, стоимость ипотеки?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ готовится к санации

Поделитесь с друзьями: