InvestFuture

МВФ видит существенные риски для экономики Италии

Прочитали: 20

МВФ опубликовал доклад, в котором говорится, что экономика Италии остается уязвимой и ее перспективы сильно зависят от общей ситуации в еврозоне.

И хотя Италия провела ряд реформ, необходимых для восстановления роста, более глубокая интеграция в зоне евро будет иметь решающее значение для обеспечения стабильности страны, говорится в докладе. Глава миссии фонда в Италии Кеннет Кан считает, что итальянская экономика продолжит сокращаться в этом году из-за мер жесткой экономии и глобального спада.

Рост ВВП в этом году снизится примерно на 2%, а в начале 2013 г. начнется постепенное восстановление.

Он также отметил, что безработица в Италии остается одним из самых слабых мест.

"Безработица в Италии остается на неприемлемо высоком уровне. Сейчас это 10% , максимум за последние 10 лет, каждый третий молодой человек остается безработным. Ключ к решению этой проблемы лежит в облегчении порядка найма и одновременно поощрении работников."

Кеннет Кан, глава миссии МВФ в Италии " Безработица в Италии остается на неприемлемо высоком уровне. Сейчас это 10% , максимум за последние 10 лет, каждый третий молодой человек остается безработным. Ключ к решению этой проблемы лежит в облегчении порядка найма и одновременно поощрении работников."

Монти может покинуть свой пост

Итальянский премьер заявил, что в следующем году покинет свой пост и не будет пытаться найти себе место в новом правительстве. Инвесторы опасаются, что к власти придет такой же непредсказуемый политик, каким был Сильвио Берлускони.

Так уж получилось, что тот оставил Марио Монти гору проблем и минимум времени для их решения. И новый глава правительства всего за несколько недель запустил программу экономии на 20 млрд евро, провел реформу пенсионной системы и занялся оптимизацией расходов на рынке труда.

С одной стороны, это позволило если и не победить кризис, то, по крайней мере, начать с ним бороться. С другой, ударило по рейтингу премьер-министра и усугубило рецессию.

Но кто если не Монти? Этот вопрос задают себе инвесторы и ответа не находят. Согласно недавним опросам обе крупнейшие партии сейчас в той или иной степени поддерживают курс технократа. А попутно растеряли доверие избирателей. Если выборы пройдут завтра, ни одна из партий не сможет сформировать правительство.

Есть одна вещь, которая для экономики Италии губительнее, чем отсутствие реформ и чем слишком активное проведение этих самых реформ. Это политический вакуум. Мысль о безвластии в триллионной экономике заставляет рынок нервничать.

Но поможет ли согласие Монти на участие в новом правительстве избежать такой ситуации? Рейтинг Монти - 33%, то есть в 2 раза меньше, чем в день его назначения. Рейтинг правящей коалиции - 48.5% против 77% в ноябре. В следующем апреле, когда в Италии состоятся новые выборы, доверие народа ослабнет еще сильнее, если долговой кризис к этому времени усугубится. И вместо Марио Монти и стабильности рынки рискуют получить политический вакуум вне зависимости оттого, согласится ли нынешний премьер остаться на своем посту.

Итальянская промышленность в мае просела почти на 7%

Статистическая служба Италии отчиталась о снижении объема промышленного производства в стране на 6,9% по итогам мая по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Данный спад оказался значительно лучше экспертных ожиданий. Аналитики рассчитывали на то, что значение индикатора просядет на 8,6%. В апреле спад в промышленности был куда сильнее и оценивался в 9,3%.

Кроме того, в месячном исчислении в Италии по итогам последнего весеннего месяца удалось зафиксировать подъем в уровне выпуска, хотя рост и оказался довольно слабым. Рост объема промышленного производства в мае по отношению к апрелю составил 0,8%, хотя консенсус-прогнозы говорили в пользу снижения на 0,6%. В апреле по отношению к маю объем промышленного производства сократился на 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ видит существенные

Поделитесь с друзьями: