InvestFuture

Чудеса на Уолл-стрит: как индексам удается расти?

Прочитали: 45

Американские фондовые индексы продолжают свое восхождение наверх, несмотря на очевидные сложности в экономике. В среду индекс Dow Jones обновил максимум с июня 2015 г.

Индексы растут вопреки всякой логике. Дело даже не столько в состоянии мировой и американской экономик, сколько в финансовых показателях компаний, чьи акции торгуются на бирже.

Например, когда летом прошлого года индекс Dow Jones тестировал текущие отметки, показатель ожидаемой прибыли на акцию в среднем в индексе составлял 1178 против текущих 1120.

Иными словами, компании снижают свои прогнозы по прибыли да и в целом зарабатывают меньше, но рынок на это не обращает абсолютно никакого внимания.

В лидерах роста остаются акции компаний энергетического и финансового секторов. В первом случае все выглядит очевидно, поскольку бумаги этих компаний долгое время находились под давлением, а сейчас на фоне бурного роста цен на нефть спекулянты начинают их активно разгонять.

В банковском секторе ситуация несколько иная. Позитива здесь совсем немного, для наглядности можно вспомнить отчет крупнейшего инвестиционного банка США Goldman Sachs. Во вторник финансовый гигант сообщил о падении прибыли четвертый квартал подряд. Чистая прибыль в I квартале 2016 г. упала на 60%, а выручка сократилась до минимума с 2006 г. И хотя акции банка находятся на достаточно низких уровнях, в последние несколько сессий наблюдался уверенный рост.

Ни для кого не секрет, что американские индексы очень тесно связаны с динамикой курсов на валютном рынке, особенно это касается пары доллар/иена. В последние несколько дней иена прекратила свое укрепление и даже немного ослабла, S&P 500 и нефть сразу же отреагировали на это ростом.

Стоит также отметить, что единая европейская валюта находится под серьезным давлением. Очевидно, что финансовые спекулянты разогревают рынок перед сегодняшним заседанием ЕЦБ и выступлением его главы Марио Драги. Кстати, и пара EUR/USD, и индекс доллара сейчас находятся вблизи важных технических уровней, так что за выступлением Драги участники рынка будут следить особенно внимательно. Если единая европейская валюта продолжит снижение, то на фоне роста американской валюты под давление попадут практически все сырьевые активы, в первую очередь нефть, а за ней посыпятся уже и акции энергетических компаний.

Впрочем, пока на рынке "черного золота" все более чем оптимистично. Накануне цены на нефть продемонстрировали уверенный рост, обновив максимумы этого года. Сегодня утром подъем котировок продолжается, баррель смеси Brent достиг отметки $46.

Первый и самый важный сигнал на покупку в среду появился уже в ходе американской сессии, когда Минэнерго опубликовало статистику по запасам и добыче. Все компоненты этой статистики оказались позитивными. Общие запасы выросли меньше ожиданий - на 2,08 млн баррелей, запасы в Кушинге сократились на 235 тыс. баррелей, запасы бензина упали на 1 млн баррелей, а дистиллятов - на 2,5 млн баррелей.

Но и это еще не все. Добыча нефти в США снизилась за неделю на 24 тыс. баррелей в день и достигла минимальной отметки с октября 2014 г. в 8,953 млн баррелей в сутки. Затем начались уже привычные всем информационные вбросы. На этот раз отличился Ирак.

Официальные представители страны заявили, что добыча нефти в Ираке в мае останется без изменений, ну а самое главное, что уже в мае, возможно, состоится новая встреча по поводу заморозки добычи и пройдет она в Москве. Министр энергетики РФ Александр Новак успел опровергнуть сообщения иранских коллег о предстоящей встрече в Москве, заявив, что пока ничего не решено. Впрочем, нефть на это особо не среагировала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чудеса на Уолл-стрит:

Поделитесь с друзьями: