InvestFuture

Почему компании-банкроты все еще добывают нефть?

Прочитали: 26

Основным принципом, который используют аналитики и экономисты при анализе нефтяных рынков, было предположение, что после падения цен на нефть многие компании станут банкротами.

Это в свою очередь приведет к снижению добычи, изменит баланс спроса и предложения на рынке с последующим повышением цен.

Но этот процесс занял слишком много времени по сравнению с ожиданиями. Вмешался неожиданный фактор: обанкротившиеся компании до сих пор активно добывают нефть.

После резкого падения цен число банкротств в нефтяном секторе США выросло в десятки раз. Но недавний анализ Reuters показал, что даже состояние банкротства не означает прекращение деятельности.

Reuters в качестве примера использует компанию Magnum Hunter. Она подала заявление о банкротстве еще в декабре 2014 г., но добывала нефть все это время. Более того, добыча выросла примерно на треть к концу 2015 г., а затем компания использовала защиту от банкротства, сохранив полноценную добычу. В результате почти все из 3 тыс. скважин Magnum Hunter все еще добывают нефть, и это имеет смысл по ряду причин.

Во-первых, ежедневные затраты на эксплуатацию скважин остаются значительно ниже текущих спотовых цен. Бурение новых скважин почти не имеет смысла, так как это дорого. Но работа уже существующих вполне логична. Кроме того, скважины показывают сильное падение добычи только через 2 года работы.

Таким образом, Magnum Hunter и другие компании увидят падение добычи, но не сразу.

Во-вторых, кредиторы хотят извлечь максимальную выгоду из компании, и лучший способ сделать это в нынешних условиях - поддерживать добычу нефти. Сейчас выгодно продать нефтедобывающие активы очень сложно, поэтому правильнее будет максимизировать текущую стоимость этих активов, продолжая качать нефть.

Потом нефть можно хранить, дожидаясь роста цен, или продать на спотовом рынке. К сожалению, эти действия не идут на пользу промышленности или энергетическому сектору, хотя и помогают кредиторам.

В-третьих, руководство компаний-банкротов также извлекает большую выгоду из продолжения добычи. Найти новую работу для топ-менеджеров обанкротившейся компании сейчас крайне сложно, поэтому лучше убедить кредиторов отказаться от ликвидации и продолжать работать.

Конечно, далеко не все компании смогут остаться на плаву даже при сохранении добычи нефти, но часто у кредиторов просто не хватает опыта, чтобы определить, нужно ликвидировать компанию или лучше попытаться сохранить ее.

В целом, в то время как рынок постепенно возвращается к балансу, это все же происходит медленнее, чем хотят инвесторы. Банкротство одних только сланцевых компаний не может сбалансировать рынок нефти, но общее истощение инвестиций является основной движущей силой, хотя и требует времени.

Учитывая общее снижение капитальных расходов по всему миру, мы еще увидим дефицит предложения на рынке, но инвесторам необходимо набраться терпения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почему компании-банкроты

Поделитесь с друзьями: