InvestFuture

Россия и Сирия продолжат развивать сотрудничество

Прочитали: 92

Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки рассказал о проведении переговоров и уже заключенных контрактах с Россией по восстановлению инфраструктуры Сирии, а также дальнейшему развитию экономического сотрудничества между двумя странами в различных отраслях.

Сирия стремится развивать партнерские отношения с дружественными государствами "во главе с Российской Федерацией". Об этом в интервью РИА "Новости" заявил глава правительства Сирийской Арабской Республики Ваиль аль-Хальки.

Премьер отметил, что Сирия заинтересована в развитии экономического сотрудничества с Россией по различным направлениям, в том числе: энергетике, торговле, финансам и автомобильной промышленности.

По его словам, Россия и Сирия уже подписали ряд соглашений о восстановлении инфраструктуры в САР на общую сумму 850 млн евро:

Восстановление инфраструктуры Сирии "Российская сторона откликнулась на идею восстановления инфраструктуры, в связи с чем было подписано множество сделок с российской стороной, среди них соглашения на сумму в 600 миллионов евро и 250 миллионов евро".

Ваиль аль-Хальки рассказал о перспективах сотрудничества в энергетике, а также о предложениях российским компаниям по участию в геологоразведке и разработке месторождений нефти и газа на суше и шельфе Сирии:

Сотрудничество в ТЭК "САР очень интересуется развитием в ближайший период партнерских отношений с дружественными нам государствами, во главе их – Российская Федерация. Приоритет у экономических проектов, которые мы будем развивать, предложив инвестировать в них. У Миннефти и природных ресурсов есть стратегические проекты в сфере ТЭК, в частности в сфере геологоразведки месторождений нефти и газа на суше и на шельфе. Предложено сотрудничество по ним компаниям дружественных государств, во главе их – российские.
Перечислю некоторые из проектов. Проекты в сфере геологоразведки на суше в районах, богатых запасами. Ожидается проведение новых разведывательных работ и увеличение добычи на открытых ранее месторождениях с помощью применения современных технологий. Проекты в сфере геологоразведки на море. Проекты по развитию ряда нефтяных и газовых месторождений с целью увеличения средних цифр по добыче через использование самых современных технологий в этой области. К примеру, на газовом месторождении Бальаас. Проекты по созданию совместных компаний по предоставлению услуг в сфере бурения и сейсмических исследований для нефтяников. Инвестиции в проекты по использованию избытка перерабатывающих мощностей на НПЗ в Хомсе и Баниясе. Вхождение в качестве партнера в строительство совместной НПЗ "Феркалас" (Россия - Иран - Венесуэла), модернизация НПЗ Банияс. Сотрудничество в сфере научных изысканий: создание технического центра, где будут проводиться стратегически важные исследования по целесообразности инвестиций в нефтяные и газовые запасы, передача этих знаний соответствующим кадрам.
Сфера ТЭК- и особенно добыча нефти и газа - является одной из первых, в которую был открыт доступ иностранным инвестициям в 1980-е годы через инструмент рабочих контрактов. Правовая и организационная стороны вопроса для инвестиций обеспечены. Мы открыты для всех квалифицированных иностранных компаний, заслуживших право работать в Сирии в соответствии с международно признанными нормами.
В этой связи отмечу, что российские компании не чужие на рынке ТЭК в Сирии, в этой сфере есть довольно много российских компаний. У них большой опыт, который нам понадобится при восстановлении скважин и станций, разрушенных ИГ при сотрудничестве с турецкими властями, которые атаковали то, что вместе построили российские и сирийские компании десятилетия назад".

Премьер-министр САР также прокомментировал текущие консультации между представителями ТЭК Сирии и "Интер РАО" для принятия окончательного решения по финансированию строительства электростанции "Тишрин-3":

Строительство ТЭС "Тишрин аль-Трайфави" ("Тишрин 3") "Была проведена серия заседаний и встреч между техническими специалистами из энергетического сектора Сирии с представителями российской компании "Интер РАО". Российской стороне были переданы ответы на их некоторые запросы. Подходят к концу технические консультации, для того чтобы принять окончательное решение по вопросу финансирования, который устраивал бы обе стороны".

Аль-Хальки заявил о том, что делегация сирийско-иранской автомобильной компании "Сиамко" посещала "АвтоВАЗ" для обсуждения сотрудничества по производству на ее заводе в районе Арда в Сирии автомобилей "Лада Гранта". В 2011 г. по данному проекту был подписан протокол с руководством "АвтоВАЗа". Данная тема была отложена на время из-за начавшейся в стране войны, однако теперь в руководстве Сирии рассматривают возобновление переговоров:

Автомобильная промышленность "Мы видим возможность снова активизировать тему о сотрудничестве с "АвтоВАЗом" и вхождения его на рынок. Мы, министерство промышленности, заинтересованы в производственном сотрудничестве на основе крупноузловой сборки автомобилей в режиме SKD на первом этапе и после этого в расширении производства в режиме CKD. Этот этап требует внесения технических изменений, которые требуют вложений в производственные линии компании "Сиамко".
Я бы выделил здесь два уровня взаимодействия: поставки для обеспечения потребностей и нужд сирийского рынка в грузовом транспорте и промышленное сотрудничество или обсуждение создания в Сирии совместных промышленных центров. В этой связи хочу указать, что мы бы хотели, чтобы Сирия рассматривалась не исключительно в рамках ее географических границ или ее относительно ограниченного экономического рынка, но в качестве центра для расширения и продвижения компаний и промышленных изделий на весь регион Ближнего Востока. Сирия располагает географическими преимуществами, что делает ее способной стать развитым торгово-промышленным центром для российских компаний на ближневосточных рынках".

Премьер-министр Сирии рассказал о перспективах сотрудничества в финансовом секторе, в частности о переводе расчетов между странами в национальные валюты:

Сделки в национальной валюте "В случае одобрения соглашения о свободной торговле Сирия сможет работать одновременно с местными валютами ряда стран. Кроме того, следующим шагом станет обсуждение вопроса валютных и финансовых операций, который продиктован необходимостью наличия достаточного объема сделок по обмену между двумя государствами. Когда объем обмена достигнет уровня, который потребует создания совместной валютной структуры, действующей в обоюдных интересах, то мы без промедления ее запустим. Эти идеи вынесены на обсуждение специалистами.
Центральный банк Сирии еще в 2013 году подготовил детальный банковский механизм обмена в национальных валютах и представил его российской стороне в лице представителя главы Центробанка России. Прошло несколько раундов переговоров по этому механизму. Нас уведомили, что идут консультации с российскими банками. Работа по изучению этого вопроса, а также вопроса сотрудничества с сирийскими банками в этой области идет. В скором времени нам сообщат названия банков".

Ваиль аль-Хальки сообщил о планах России и Сирии по созданию совместных банков для проведения банковских операций между странами:

Совместный банк "Российско-сирийский деловой совет выразил желание открыть совместный российско-сирийский банк с долевым участием в размере 50% от каждой из сторон. Сирийское участие обеспечат сирийские бизнесмены, имеющие достаточный банковский опыт. Этот банк будет под контролем центробанков двух стран.
В настоящее время в Центробанке Сирии также идет изучение наиболее подходящей формы для создания российского банка в Сирии, чтобы облегчить финансирование банковских операций между двумя странами, что в свою очередь отвечает обоюдным интересам и облегчит проведение торговых операций".

Премьер-министр Сирии также прокомментировал перспективы увеличения товарооборота между Россией и Сирией, отметив заметное повышение объемов экспорта из САР в РФ в I квартале 2016 г.:

Рост поставок сирийских товаров на российский рынок "Увеличение объема торговли зависит от прогресса в области упрощения и ускорения таможенных, административных и логистических процедур между двумя странами. По данным министерства экономики и внешней торговли, в I квартале 2016 года Сирия экспортировала в Россию вдвое больше, чем за весь 2015 год, что говорит о начале восстановления торгового баланса между двумя странами. С другой стороны, министерство экономики и внешней торговли предоставило российским экспортерам подробный список основных продуктов, в которых нуждается сирийский рынок, – это пшеница, мука, рис, кукуруза, дерево, железо, – и дало для них преференции.
Мы подтверждаем нашу заинтересованность в экспорте сирийских товаров в соответствии с техническими условиями и стандартами международного качества. Что касается желания российского надзорного органа по сельскохозяйственной продукции сформировать группу экспертов для поездки в Сирию и проверки происхождения сирийской продукции для ввоза в Россию, мы готовы принять эту делегацию. Мы внимательно следим за этим вопросом, министерство экономики и внешней торговли работает над созданием технической команды для проверки подлинности происхождения товаров, экспортируемых на российский рынок, чтобы поддержать хорошую репутацию сирийской продукции.
Сирийский рынок страдает от такого явления, как контрабанда, которая стала возможна, из-за того что турецкий режим открыл границы для террористов. В текущих условиях сложно установить полный контроль над продукцией, которая поступает на сирийский рынок, или той, которая идет из Сирии.
В принципе, сирийское правительство строит планы в контексте выстраивания торгового сотрудничества с российской стороной. Мы делаем сирийский рынок производственным рынком, а не посреднической стороной, особенно в отношении сельскохозяйственной продукции. Мы заинтересованы максимально загрузить сирийские рабочие руки в сельском хозяйстве, с тем чтобы обеспечить максимально возможную степень добавленной стоимости. С другой стороны, мы разделяем чувства наших российских партнеров в отношении турецкого режима, который также разрушил и демонтировал десятки и сотни сирийских производственных комплексов, и не хотим, чтобы он использовал в своих целях возможности сотрудничества между нами. Я отмечу, что сирийское правительство предприняло ряд мер для противодействия поступлению турецких товаров на сирийский рынок и мы будем готовы принять любых российских представителей для выработки совместных действий по этому вопросу".

Развитие сотрудничества в сфере телекоммуникаций и IT, по словам сирийского премьера, является еще одним направлением, по которому в Сирии рассчитывают на продолжение сотрудничества с Россией:

Сотрудничество в сфере связи и IT "Постоянно ведутся переговоры между Министерством связи Сирии, его уполномоченными органами, в том числе национальным управлением по услугам связи, сотрудничающим сейчас с национальным информационным центром в России, для реализации проекта по возведению национальной сирийской системы электронной подписи. Мы хотим, чтобы она была расширенной и включала в себя "умные" документы. Также есть другие проекты, связанные с услугами электронного правительства, в том числе электронные системы, касающиеся здравоохранения, электронные переписки, безопасность информации.
Постоянно идет сотрудничество между Генеральным управлением дистанционного зондирования (GORS) и Российским космическим агентством, другими заинтересованными управлениями в сфере технологий дистанционного зондирования. Российские компании построили в управлении систему космического приема. Теперь можно принимать изображения и космические данные с российских спутников, которые отправляет эта станция и на основе которых делают проекты развития и восстановления Сирии.
Сфера связи и IT считается одной из важнейших, в которых сирийские власти хотят увидеть сотрудничество с компаниями из РФ, в частности в том, что касается обеспечения безопасности инфраструктуры, необходимой для электронного правительства, или электронной подписи и других проектов. В Москве недавно были подписаны меморандумы о взаимопонимании в этой связи, постоянно идут переговоры между специалистами".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россия и Сирия продолжат

Поделитесь с друзьями: