InvestFuture

В РФ запретят обезличенные "интернет-кошельки"

Прочитали: 30

Росфинмониторинг обсуждает возможность запрета обезличенных электронных средств платежа. Все интернет-платежи и "кошельки" необходимо привязать к банковским счетам.

"Можно говорить о существенном риске анонимности, связанном с неидентифицированными электронными средствами платежа. Совместно с рядом кредитных организацией, с Банком России, с Минфином обсуждается возможность отказа от неидентифицированных электронных средств платежа путем привязки этих платежных инструментов - электронных "кошельков" и так далее - к банковскому счету", - заявил статс-секретарь, замглавы Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Павел Ливадный, сообщает "Интерфакс".

"Я думаю, если эта инициатива пройдет. Мы существенно повысим безопасность, устраним анонимность и создадим достойные серьезные экономические преференции для банковского сектора", - подчеркнул Ливадный.

Банки могут подключиться к обсуждению этого вопроса. "Я думаю, мы сможем ее (инициативу - ред.) до конца года изложить законодательно", - пояснил Ливадный.

Между тем Росфинмониторинг ждет от банков более серьезного подхода к установлению бенефициаров клиентов. Банки часто жалуются на трудновыполнимую обязанность устанавливать бенефициаров своих клиентов. "Кредитные организации не должны отговариваться тем, что просили информацию, но не установили, записали единоличный исполнительный орган в качестве такого бенефициара или написали, что бенефициарного владельца нет. И успокоились на этом", - отметил Ливадный.

По его словам, если клиент не предоставляет сведения о бенефициарах, банк имеет право не начинать или прервать отношения с таким клиентом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В РФ запретят

Поделитесь с друзьями: