InvestFuture

МВФ: Саудовская Аравия нуждается в глубоких реформах

Прочитали: 51

Глава департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмед поприветствовал планы Саудовской Аравии по диверсификации экономики, однако заявил, что королевство должно сфокусироваться на привлечении частных инвестиций.

План отличный в отношении заявленных амбиций и охвата различных секторов экономики, ибо экономика королевства сейчас вынуждена справляться с довольно серьезными проблемами.
Страна испытывает дефицит бюджета, который при текущих и прогнозируемых ценах на нефть может остаться неустойчивым. Модель экономического роста пока ориентирована в основном на нефтяной экспорт, поэтому это абсолютно правильная цель - провести диверсификацию экономики, дабы сбалансировать бюджет.

В понедельник крупнейший производитель нефти - Саудовская Аравия - анонсировал экономический план, направленный на то, чтобы королевство ушло от зависимости от нефти в течение следующих 15 лет. План включает в себя ряд системных, бюджетных и политических перемен, направленных на создание "благополучного и устойчивого экономического будущего". Кроме того, королевство объявило о мерах по приватизации и создании "крупнейшего суверенного фонда в мире".

План был представлен заместителем кронпринца Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, который заявил, что новый фонд национального благосостояния может превысить $3 трлн. Ранее вчера Саудовская Аравия подтвердила, что планирует продать долю государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco, которая, как ожидается, будет оценена примерно в $2 трлн.

Масуд Ахмед во вторник заявил, что "ключевым моментом" сейчас является "необходимость внедрить и создать институциональный потенциал для реализации этих целей". Он также выразил надежду, что страна будет ориентироваться на привлечение частных инвестиций.

"Я думаю, что основой экономического роста должны стать не государственные средства, а частные инвестиции, ибо модель роста в Саудовской Аравии и многих стран Персидского залива была одной из тех, в которой большую роль всегда играли инвестиции.
В дальнейшем финансирование хозяйственной деятельности должно проистекать от частных компаний, государство же должно играть скорее роль регулятора".

В понедельник МВФ выступил с предупреждением, что дешевая нефть означает "новую реальность" для Ближнего Востока и что рост в регионе остается довольно сдержанным на фоне "устойчиво низких цен на нефть и усугубляющихся региональных конфликтов".

В своей последней региональной оценке MENAP МВФ заявил, что в 2016 г. рост ВВП составит около 3% - небольшой прирост с прошлого года, учитывая рост добычи в Ираке и восстановление добычи в Иране после отмены санкций.

Тем не менее эксперты МВФ предупреждают, что по прогнозам в этом году рост большинства других экспортеров нефти замедлится, ибо они намерены ужесточить государственные расходы в ответ на снижение цен на нефть.

Также в своем докладе Ахмед отметил, что в прошлом году экспортеры нефти потеряли "ошеломляющие" $390 млрд доходов от экспорта нефти на фоне резкого снижения цен на нефть. Ожидается, что в этом году потери составят еще $140 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МВФ: Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: