InvestFuture

Газ для жителей Украины резко подорожает с 1 мая

Прочитали: 37

Правительство Украины выполнило требование Международного валютного фонда (МВФ) по повышению внутренних цен на газ, доведя их до уровня рыночных.

С 1 мая жители страны и местные предприятия ЖКХ лишатся льготного тарифа и станут платить по единому тарифу - 6879 гривен за 1 тыс. куб. м газа. Решение правительства Украины принято в среду.

Поэтапное повышение тарифов на газ для населения и предприятий ЖКХ до рыночного уровня предусмотрено в меморандуме, который Украина и МВФ подписали в 2015 г. Более того, повышение тарифов является одним из условий выдачи Киеву новых кредитов. До 1 мая часть стоимости газа возмещали из государственного бюджета.

Первое повышение тарифов прошло в апреле 2015 г. В частности, минимальный тариф для населения повысили в 3,3 раза с 1,1 тыс. до 3,6 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м газа. Такую цену считали льготной и применяли только в отопительный сезон при потреблении до 1,2 тыс. куб. м газа за весь сезон. В случае превышения лимита население должно платить по рыночному тарифу - 7188 гривен за 1 тыс. куб. м.

Теперь же украинцам придется еще туже затянуть пояса, поскольку цену на уровне 6879 гривен за 1 тыс. куб. м не потянут не только пенсионеры, но и многие другие категории граждан Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Газ для жителей Украины

Поделитесь с друзьями: