InvestFuture

Brexit и россияне убивают гостиничный бизнес Лондона

Прочитали: 46

Слухи обо всем на свете - от угрозы терроризма до членства Великобритании в Евросоюзе - негативно сказываются на бизнесе отелей класса люкс в Лондоне, так как богатые клиенты останавливаются там все реже.

Самые дорогие отели в городе были лишь на 65% заняты в течение трех первых месяцев года согласно данным STR. Это самый низкий показатель на I квартал с начала мировой рецессии, которая разразилась на рынках в 2009 г. Кроме того, это на 70% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди самых элитных отелей Лондона - Savoy и недавно вновь открывшийся Lanesborough, где королевские апартаменты (Royal Suite) с дополнительной услугой в виде Rolls-Royce с шофером стоит около 25 тыс. фунтов стерлингов, или $36 тыс., за ночь.

При этом спрос на более дешевые номера также падает, однако дорогие отели оказались в худшем положении, так как богатые клиенты и корпоративные клиенты оказались более чувствительны к политическим волнениям в стране.

Террористические атаки в Брюсселе и Париже, риск того, что Великобритания может выйти из ЕС после референдума, а также экономический спад в России – все эти факторы способствовали ухудшению ситуации на рынке.

"Многие рынки-источники оказались под давлением из-за факторов, которые Лондон не может контролировать", – полагает Андреас Скривен, консультант по гостиничному бизнесу в Christie & Co.

Кроме того, все чаще российские богачи предпочитают отдыхать внутри страны, а американцы традиционно путешествуют меньше в те годы, когда в стране проходят выборы, отмечает он.

Вопросы безопасности Боб ван ден Оорд, управляющий директор в отеле Langham на улице Риджентс-стрит, полагает, что ухудшение показателей отрасли связано с вопросами безопасности в Европе. "Все обеспокоены по поводу терроризма", – говорит он. Цены в отеле начинаются от 300 фунтов стерлингов за ночь.

В сегменте люкс наблюдается избыток предложений, отмечает Скривен. Это связано также с тем, что был открыт новый отель InterContinental рядом с O2 Arena и отремонтирован отель Lanesborough: в итоге на рынке появились предложения свыше 540 номеров за последний год.

Неопределенность, связанная с референдумом, который пройдет в Великобритании 23 июня, вынуждает бизнесменов откладывать деловые поездки, полагает Рассел Кетт, глава лондонского представительства консалтингового агентства в области гостиничного бизнеса HVS.

В Великобритании отмечаются худшие результаты по сделкам с 2010 г., по данным агентства Bloomberg.

Расходы компаний в стране по сделкам M&A были на 39% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, и такое снижение по прогнозам продлится до июня.

Снижение загрузки номерного фонда оказывает негативное влияние на прибыль отелей класса люкс. В результате доходность в расчете на номер снизилась на 6,5% до минимального уровня на I квартал за последние три года, по данным STR.

Тем не менее среднесуточные тарифы номеров отелей выросли, так как отельеры скорее согласятся потерять бизнес, чем начнут снижать цены.

Меньше россиян Российская элита проводит больше времени внутри своей страны, так как ослабление курса рубля негативно сказывается на их покупательной способности.

Объем выдачи британских виз россиянам снизился на 38% в прошлом году.

"Снижение числа российских клиентов – это лишь одна из проблем, с которыми сталкиваются лондонские отели класса люкс",- отмечает Кетт.

И если сложить все проблемы вместе, то ситуация становится удручающей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Brexit и россияне

Поделитесь с друзьями: