InvestFuture

ЦБ сохранил ставку в 11% из-за неясности с бюджетом

Прочитали: 64

Совет директоров Банка России на втором заседании в 2016 г. принял решение сохранить ставку на уровне 11% из-за инфляционных рисков, среди которых неопроделенность с параметрами бюджета.

Ключевая ставка остается неизменной на уровне 11% с 8 августа 2015 г.

ЦБ на пяти предыдущих заседаниях принимал решение не менять ставку: 18 марта 2016 г., 29 января 2016 г., 11 декабря, 30 октября и 11 сентября 2015 г.

До 11 сентября Банк России пять раз снижал ставку: с 30 января 2015 г. - с 17,00% до 15,00%, 13 марта - с 15,00% до 14,00%, 30 апреля - с 14,00% до 12,5% годовых, 15 июня - с 12,5% до 11,5%, 31 июля - с 11,5% до 11%.

Банк России резко повысил ставку 16 декабря 2014 г. c 10,50% до 17,00% годовых из-за угроз продолжения неконтролируемой девальвации и инфляции.

Заявление Банка России
Совет директоров Банка России 29 апреля 2016 г. принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых. Совет директоров отмечает позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста.
Вместе с тем, инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне. Эти риски связаны, прежде всего, с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неопределенностью параметров государственного бюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы.
В случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит около 5% в апреле 2017 г. и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 г.
Принимая решение по ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил из следующего.
Первое. Инфляция заметно снизилась, однако есть риски неустойчивости данной тенденции. Замедлению роста потребительских цен способствует слабый спрос и постепенное снижение инфляционных ожиданий, в том числе под влиянием умеренно жесткой денежно-кредитной политики.
При этом существенный вклад в снижение инфляции также внесли факторы, действие которых может иметь временный характер. К ним относятся решения правительства в части индексации зарплат, пенсий, регулируемых цен и тарифов, а также снижение мировых цен на продовольствие.
По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизился до 7,3% по состоянию на 25 апреля 2016 г.
Это соответствует прогнозу инфляции на год вперед, опубликованному Банком России в пресс-релизе в апреле 2015 г. (менее 8%). В середине 2016 г. возможно временное ускорение годовых темпов роста потребительских цен из-за эффекта низкой базы прошлого года.
Но в дальнейшем инфляция продолжит снижаться. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит около 5% в апреле 2017 г. и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 г.
Второе. Основные макроэкономические показатели отражают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть. Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков. Развитие процессов импортозамещения и расширение несырьевого экспорта вносят положительный вклад в динамику промышленного производства. Увеличились показатели загрузки производственных мощностей. Происходящие сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановительного роста. Ожидается переход квартальных темпов прироста ВВП в положительную область во второй половине 2016 года — начале 2017 года.
Третье. Снижение процентных ставок в экономике продолжится даже при неизменности ключевой ставки. Это, главным образом, обусловлено планируемым расходованием средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и, как следствие, ожидаемым переходом банковского сектора к профициту ликвидности.
Четвертое. Сохраняются повышенные инфляционные риски. Они связаны, прежде всего, с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий, а также отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации. Из-за сохраняющегося избытка предложения на нефтяном рынке риски снижения цен на нефть и его негативного влияния на курсовые и инфляционные ожидания также остаются достаточно высокими.
В случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2016 г. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ сохранил ставку в 11%

Поделитесь с друзьями: